В Бурятии перед наступлением Нового года зажгли ритуальный костер

20 февраля 2012 в 13:19, просмотров: 606

Ритуальный очистительный костер "Дугжууба" разжигают в понедельник с наступлением темноты в дацанах (храмах) Бурятии, готовясь к наступлению Нового года, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Буддийской традиционной Сангхи (церкви) России Буда Дугарцыренов.

"Дугжууба" проводится накануне прихода Нового года по лунному календарю, дата которого ежегодно рассчитывается буддийскими астрологами и в нынешнем году приходится на 22 февраля. В этот день в Бурятии начнется народный праздник Белого месяца - Сагаалган, перед ним миряне очищаются физически и духовно.

"В 29-й день по лунному календарю проводится обряд "Дугжууба". В ритуальном костре сгорают все нечистоты тела, речи и ума каждого человека. Для этого миряне привозят с собой кусочки теста, ваты или бумаги, которыми предварительно обтирают свое тело, после чего бросают их в месте, где будет сжигаться весь сор", - сказал Дугарцыренов.

В цикле религиозных мероприятий во вторник в дацанах пройдет один из главных хуралов (молебнов) "Мандал Шива". В Иволгинском дацане в этот день миряне смогут поклониться и получить благословение XII Пандито Хамбо ламы (верховный иерарх буддийской церкви) Даши-Доржо Итигэлова. Итигэлов умер в 1927 году, медитируя в позе лотоса. Буддисты считают, что он достиг постижения Пустоты - Великой реальности всех явлений. Поэтому вошел в состояние медитации и очистил свое тело так, что оно смогло сохраниться. Тело находилось в земле 75 лет, однако практически не подверглось тлению. Доступ верующих к телу, хранящемуся в Иволгинском дацане (храме), открывается только во время больших праздников.





Партнеры