Стадион «Динамо» сохранят частями

Исторические барельефы стадиона «Динамо», скандал вокруг ремонта которого не утихает уже вторую неделю, будут сохранены

20 февраля 2012 в 18:55, просмотров: 1256

Правда, для этого их придется убрать из Петровского парка на несколько лет.

Как сообщили «МК» в компании, осуществляющей реконструкцию стадиона, речь идет о барельефах работы известного советского скульптора Сергея Меркулова, украшающих северную и южную стены «Динамо».

Стадион «Динамо» сохранят частями
фото: Кирилл Искольдский

В настоящее время на стенах сооружены строительные леса, которые позволят демонтировать барельефы с предельной аккуратностью. А уже после того, как произведения искусства опустят на землю, реставраторы смогут оценить степень их «негодности» и понять, из какого материала они сделаны — гипса или бетона. Барельефные композиции расположены непосредственно под верхним портиком сооружения, а с учетом того, что одна из стен — южная — будет полностью демонтирована, оставлять барельеф без подпорок опасно — он может обрушиться. Поэтому было принято решение, что демонтированная композиция пройдет реставрацию в специальных помещениях, где все ее элементы будут застрахованы от разрушения. Из явных повреждений реставраторы обнаружили пока лишь расслоение на одной из конных фигур композиции.

Между тем в «Архнадзоре» считают это заявление реконструкторов «попыткой отвести внимание общественности от незаконного демонтажа исторического здания».

Как добавили в компании, осуществляющей реконструкцию, вернуть барельефы на их историческое место планируется вместе с завершением реконструкции — не ранее 2016 года.




Партнеры