Извинения полковнику Квачкову принесут на бис

Прокурора Московской области обязали в корректной форме извиниться перед полковником ГРУ в отставке Владимиром Квачковым

20 февраля 2012 в 19:25, просмотров: 7879

Как уже писал «МК», бывший военный разведчик обратился в Мособлсуд в декабре прошлого года с просьбой обязать прокуратуру Подмосковья принести ему публичные извинения за незаконное уголовное преследование по обвинению в покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

Извинения полковнику Квачкову принесут на бис

Кроме того, Квачков просил также опубликовать текст извинения в СМИ. Примечательно, что, как только стало известно о процессе, прокуратура поспешила отправить офицеру письмо с извинениями, но Квачков посчитал, что они были принесены в «издевательской форме», и от заявления отказываться не стал.

Напомним, что в 2010 году Квачков был оправдан по делу о покушении на Чубайса, однако его почти сразу арестовали снова. ФСБ России предъявила ему обвинения по статьям УК РФ «покушение на организацию вооруженного мятежа» и «вовлечение в занятие террористической деятельностью».

На суде представитель надзорного ведомства заявил, что жалоба полковника не подлежит удовлетворению, поскольку извинения Квачкову уже были отправлены. Что касается извинений в прессе, то в жалобе не было указано, в каких именно СМИ следует разместить текст. Защитники парировали, что извинения не соответствуют закону по форме и содержанию. По словам адвоката Квачкова Алексея Першина, извинение адресовано «не реабилитированному, а следственно-арестованному». Сам Квачков пожаловался суду, что в течение 7 лет морально страдал от действий прокуратуры.

— Я три года провел за решеткой, — говорил разведчик. — Каждый конвоир и сосед по камере задает мне один и тот же вопрос: почему я, без пяти минут доктор военных наук, не довел задуманное до конца?

Судья Мособлсуда Людмила Пантелеева в итоге признала, что извинение прокурора не соответствует закону и обязала прокуратуру в надлежащей форме принести извинения отставному полковнику. А вот требование распространить официальные извинения в СМИ суд отклонил.

Еще один адвокат разведчика Оксана Михалкина сообщила «МК», что защита готовится в ближайшее время подать иск в Тверской районный суд о возмещении морального вреда.




Партнеры