Членов банды, совершившей теракт в Махачкале в 2011 году, задержали еще 3 недели назад

21 февраля 2012 в 09:47, просмотров: 499

Члены банды, организовавшей крупный теракт в Махачкале в сентябре 2011 года, информация о задержании которых была обнародована в понедельник, были задержаны еще три недели назад.

Задержанные входили в банду Эльдоса Зульфугарова. Помимо теракта в столице Дагестана члены банда причастна к убийству следователя. Двое пойманных боевиков, в зависимости от роли каждого, обвиняются в убийстве, террористическом акте, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа. На счету участников банды - посягательство на жизнь начальника УФСИН по Дагестану, заместителя командира ОМОН республиканского МВД, сотрудника губнинского отделения ФСБ, участкового местного отдела полиции, взрывы возле супермаркета "Ястреб" в Махачкале.

"Задержание двух человек, причастных к взрывам на улице Дахадаева, было произведено около трех недель назад, и речь идет о подчиненных Эльдоса Зульфугарова, выполнявших пособнические функции. Сообщение о задержании последовало лишь после того, как пособникам боевиков было предъявлено обвинение", - пишет издание со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Следователи установили личности 13 участников группы. По данным издания, помимо Зульфугарова в федеральный розыск объявлены четыре его сообщника - Магомед Абдусаламов, Уллубек Нуцалов, Магомед Алиханов и Магомед Тамураев.

Еще три участника банды были уничтожены в ходе спецоперации, также трое уже мертвы. На причастность к совершению указанных преступлений проверяются еще три человека.

Два взрыва прогремели один за другим в Махачкале в ночь на 22 сентября. Первая бомба была установлена на обочине проезжей части улицы. После того как к месту происшествия подъехали сотрудники полиции, на пересечении двух улиц сработало второе взрывное устройство мощностью примерно 35-40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Оно было установлено в салоне припаркованной машины.

Сообщалось, что в результате взрывов погиб один полицейский, 44 сотрудника МВД были ранены, еще 24 сотрудника госпитализированы. Также пострадали 16 гражданских лиц, которые в этот момент находились поблизости.





Партнеры