Представитель ОБСЕ заявила о наличии в России "мягкой цензуры"

21 февраля 2012 в 16:47, просмотров: 703

В России присутствуют признаки цензуры, несмотря на ее формальный запрет

К такому выводу пришли эксперты ОБСЕ.

Практикой «мягкой цензуры» назвала взаимоотношения власти и прессы в России представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дунья Миятович. В частности, ее беспокоит, что власти рассылают негласные указания редакторам. К неофициальной цензуре можно отнести и «дружеское давление», когда чиновники просят журналистов придержать – или, наоборот, - распространить информацию по той или иной теме в том или ином ключе, - пояснила она.

Еще одной формой «мягкой цензуры» Миятович определила ограничение доступа к информации для нелояльных изданий - когда государственные службы отказываются сотрудничать с независимыми или оппозиционными СМИ. Особое внимание Дунья Миятович обратила на внутриредакционную цензуру. А самой отвратительной формой «мягкой цензуры» представитель ОБСЕ считает использование чиновниками откровенно незаконных методов – от прямого вмешательства в редакционную политику до применения насилия против журналистов.

Миятович добавила, что Россия является рекордсменом ОБСЕ по числу зарегистрированных в стране средств массовой информации.






Партнеры