Музей авиации восстановят всем миром

Все ведущие авиационные державы считают его одним из крупнейших авиационных музеев мира

21 февраля 2012 в 20:57, просмотров: 2507

Восстановить потерянную в огне экспозицию уникальной выставки удалось спустя 7 лет после пожара сотрудникам Центрального музея ВВС России, расположенного в подмосковном Монине.

Музей авиации восстановят всем миром
фото: Александр Корнющенко

Как сообщили «МК» в музее, экспозиция «Зарождение и развитие авиации» была почти полностью утрачена в 2005 году, когда в одном из залов неожиданно вспыхнул пожар. От огня пострадали авиационные двигатели начала XX века, которые музейщики не успели вынести, а фотографии, модели самолетов, многие документы и рисунки техники пропали вовсе. Чтобы создать новую экспозицию, сотрудникам музея пришлось поднимать архивные данные, копировать ценные записи, искать другие экспонаты (в том числе и у населения) и, разумеется, восстанавливать сгоревшее помещение. В итоге их труды оказались ненапрасными. 23 февраля состоится торжественное открытие новой выставки со старым названием, на которой будет представлено более 200 предметов: стенды с редкими снимками, модели самолетов, двигатели, пропеллеры, бомбы и многое другое.

СПРАВКА "МК"

Музей ВВС создан при Военно-воздушной академии им. Ю.А.Гагарина 28 ноября 1958 года на базе ремонтных авиационных мастерских. После его создания проделана большая работа по поиску самолетов периода минувшей войны. Экспозиция Музея ВВС развернута в двух ангарах и шести залах. Все ведущие авиационные державы считают его одним из крупнейших авиационных музеев мира, а коллекцию самолетов фантастической. Она позволяет проследить развитие авиации от первых самолетов до самолетов сегодняшнего дня.




Партнеры