Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Что коробит Алексея Венедиктова?

Известный журналист высказался о выборах

24 февраля 2012 в 16:42, просмотров: 3078

Как рассказал в интервью газете «Не дай Бог!» главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, многие «болотники» намерены поддержать своими голосами лидера компартии Геннадия Зюганова.

Что коробит Алексея Венедиктова?
фото: Владимир Чистяков
Алексей Венедиктов.

«Я просто обращаю внимание: если оба кандидата не ваши – не ваш Путин, не ваш Зюганов, то вы должны подумать, что каждый из них сделает в течение пяти лет, какую страну он будет делать в течение этих пяти лет, – полагает Венедиктов. – И для меня вопроса нет – за кого».

Причины своей поддержки Путина Венедиктов объясняет достаточно ясно: «Если возникает второй тур, то для меня выбора нет – как это проголосовать за сталиниста? – возмущается он. – Ты же выбираешь будущее на шесть, на пять лет для своих детей. У меня сыну 11 лет, в 2018 году ему будет 18 лет, и я не хочу, чтобы он жил в сталинской России».

Напротив, изучив программные статьи Владимира Путина, главред «Эха Москвы» уже не говорит, что премьер ничего не предлагает обществу. «Больше всего мне по национальному вопросу (статья – Ред.) понравилась, – говорит журналист. – Он правильно видит угрозу. Я теперь могу сказать: кандидат Путин правильно видит угрозу, скажем, по национальному вопросу, по экономике. Есть что обсуждать и предлагать – вот что важно!»

Также в интервью Венедиктов рассказал о том, что сам любимый слоган «внесистемной оппозиции» «Путин, уходи!» он считает не слишком-то легитимным и демократическим. «Не надо забывать, что все мы – граждане одного государства, – охлаждает он пыл «болотников». – Может, мы по-разному видим светлое будущее нашего государства, но знаешь, что меня коробит в лозунге «Путин, уходи!»? Получается, что его лишают права даже попробовать выиграть! А что, Путин не имеет таких же прав, какие имеет, скажем, Боря Немцов как гражданин?»

Отдельно маститый оппозиционный журналист высказался о типах людей, собирающихся на Болотной и Сахарова. Он полагает, что здесь больше виден поколенческий мотив, конфликт отцов и детей «Этим людям подачки государства не нужны. Они сами себя делают, им нужно уважение к их позиции, они выросли», – считает он.

В то же время есть и среди «лидеров» митинговой оппозиции люди совсем с иными мотивами: «И ты и я видим там людей, которые на ситуации наживают себе политический капитал. Одни наживают протестуя, другие – организуя контрпротесты. В общем, это нормально, обычное дело, политика. Есть там люди, которые всегда и всюду ловят рыбку в мутной воде», – поясняет он.

Однако удерживать ситуацию в конструктивном русле, договариваться все равно нужно, уверен Венедиктов. «А захочет ли власть проявить мудрость и понять, что тут другой язык, другое поколение? – беспокоится он. – И подучить этот язык? Впрочем, той стороне тоже надо учиться вести диалог с властью. «Лига избирателей» подключена к выборам – это хороший пример для диалога».

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры