Депутаты поднимут возрастной ценз для покупки алкоголя до 21 года

24 февраля 2012 в 18:49, просмотров: 851

Депутат-эсер Антон Беляков предлагает увеличить возраст, с которого возможна продажа россиянам алкогольной продукции, а также возраст ее потребления, с 18 до 21 года: соответствующие поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" он внес в Госдуму в пятницу.

Сейчас законодательство связывает возможность самостоятельно приобретать алкогольные напитки с совершеннолетием, то есть с достижением 18-летнего возраста. "Однако, как показывают социологические и психологические исследования, 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя", - отмечает депутат.

"На сегодняшний день потребление алкоголя в России на душу населения почти в два раза выше предельного уровня, определенного ВОЗ... В настоящее время в России на одного взрослого человека в год приходится 17 литров этанола (этилового спирта), тогда как эта цифра не должна превышать восьми", - подчеркнул Беляков.





Партнеры