Новым вагонам нашли место на желтой линии метро

Поезд будущего начнет курсировать по Калининской линии Московского метрополитена с марта

24 февраля 2012 в 20:29, просмотров: 2227

До конца года в подземке планируется запустить 320 вагонов нового поколения.

Как уже рассказывал «МК», вагоны обладают повышенным уровнем безопасности и комфортности.

Новым вагонам нашли место на желтой линии метро
фото: Наталия Губернаторова

По словам главного конструктора проекта вагонов новой серии ОАО «Метровагонмаш» Сергея Литвинова, внешне и внутри они напоминают составы «Русич», курсирующие в подземке с 2003 года: серебристо-голубой цвет, прямые гладкие борта, салоны с современными системами климат-контроля и ультрафиолетового обеззараживания воздуха. Для удобства пассажиров в вагонах имеется много вертикальных поручней. В первом и последнем вагонах предусмотрены места для инвалидов и мамочек с колясками. Из дополнительных функций, которых прежде не было, — остановка по требованию. Двери оснащены зеленой кнопкой, при нажатии которой открываются вручную. Такая практика открывания дверей существует в некоторых европейских метро, например в Париже. В остальном составы будущего похожи на те, что сейчас ездят в подземке. Главное — сохранилась стандартная длина вагона: 20 м (в «Русичах» один вагон состоит из двух секций, и его длина 28 м). По словам специалистов, такие поезда в 8 вагонов идеально вписываются на станциях, длина которых 160 м. Именно поэтому «Русичи», предназначавшиеся изначально для легкого метро, сейчас имеют по 5 вагонов.

Весь прошлый год поезд будущего проходил испытания. С марта его начнут оценивать пассажиры на Калининской линии. По словам сотрудников метрополитена, до конца года новые составы планируется пустить на Серпуховско-Тимирязевской, а затем и на Замоскворецкой линиях.

МЕЖДУ ТЕМ

С 28 февраля по 2 марта переход со станции «Сретенский бульвар» Люблинско-Дмитровской линии на станцию «Чистые пруды» Сокольнической линии метро будет ограничен в связи с ремонтом эскалаторов. Так, с 8.00 до 9.00 эскалатор перехода будет работать только на подъем со «Сретенского бульвара» на «Чистые пруды», а с 18.00 до 19.00 (2 марта с 17.00 до 18.00) — наоборот, только на спуск пассажиров. В это время переходить со станции на станцию придется через «Тургеневскую» Калужско-Рижской линии метро.



Партнеры