Гаишники станут общаться с водителями по смс

Приглашать нарушителей для разбирательства в ГИБДД по СМС будут автоинспекторы

24 февраля 2012 в 20:48, просмотров: 1901

Кроме того, каждый водитель сможет узнать обо всех штрафах через Интернет.

Как стало известно «МК», МВД подготовило проект дополнений в Административный регламент по контролю и надзору за участниками дорожного движения.

Гаишники станут общаться с водителями по смс
фото: Наталия Губернаторова

Новый документ уточняет, что автоинспектор имеет право остановить любую машину (даже высокопоставленного чиновника) и взять ее в «аренду». Однако это должны быть ситуации, не терпящие отлагательств, — к примеру, когда нужно догнать преступника. При этом автоинспекторам запретили использовать подобным образом машины, принадлежащие иностранным дипломатическим и консульским учреждениям, представительствам международных организаций, а также транспортные средства спецназначения. Автоинспектор теперь может прямо на месте заполнить протокол не от руки, а на ноутбуке, а затем распечатать. В бланках появятся новые пункты, в том числе такие, где водитель укажет — дает ли он разрешение посылать на его мобильный СМС-оповещения.
Согласно новому регламенту, в случае административного задержания человеку предоставляется право на один телефонный разговор с близкими. Не разрешат позвонить только задержанному лицу, находящемуся в розыске или уклоняющемуся от наказания в виде административного ареста.



Партнеры