Гипертоников ударят по голове током

За основу медики взяли многовековую практику китайских лекарей

26 февраля 2012 в 21:42, просмотров: 3980

Использовать для лечения гипертоников... электрический ток догадались специалисты Военно-медицинского института Федеральной службы безопасности РФ.

Гипертоников ударят по голове током
фото: Михаил Ковалев

Как сообщили «МК» в Роспатенте, недавно ученые института запатентовали новый метод так называемой коррекции артериального давления. За основу они взяли многовековую практику китайских лекарей, которые избавляли людей от недуга воздействием игл на акупунктурные точки. Оценив этот способ терапии, российские специалисты пришли к выводу, что при всем его благотворном воздействии болевой эффект создает дискомфорт для пациентов. Поэтому специалисты разработали альтернативный метод — воздействие не иглами, а током на три парные точки: у запястья, под коленной чашечкой и на затылке. Они убедились, что так же, как и иглоукалывание, электрические разряды стимулируют выделение биологически активных веществ в тканях. Но помимо этого благодаря току в коже еще возникает тепло, которое улучшает обменные процессы. А слабое ультрафиолетовое излучение и озон, возникающие при разряде, оказывают бактерицидное действие.

Медики рассчитали, что для лучшего терапевтического эффекта время воздействия на одну точку должно составлять 2 минуты, а курс лечения состоять из 10 процедур. Эффективность своего метода медики доказали в научном эксперименте. Исследования были проведены среди 85 больных возрастной группы от 35 до 44 лет с диагнозом: «гипертоническая болезнь 1-й стадии». Все пациенты проходили курс стандартной медикаментозной терапии. Но помимо нее треть из них посещала сеансы электротерапии. Еще треть только думала, что посещает: врач прикасался электродами к акупунктурным точкам этих больных, но никакого воздействия не проводилось. Последняя треть пациентов не проходила дополнительных процедур вообще. В итоге диастолическое давление у пациентов последних двух групп снизилось совсем незначительно, а вот у тех, кто прошел «токолечение», оно упало существенно.



Партнеры