Власти РФ будут ежегодно увеличивать базовую часть пенсии работающих пенсионеров

27 февраля 2012 в 09:40, просмотров: 886

Государство будет ежегодно увеличивать на 6% базовую часть пенсии гражданам, отказавшимся на время от её получения и продолжающим работать, заявил в понедельник председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов в интервью газете "Комсомольская правда".

Глава ПФР напомнил, что трудовая пенсия складывается из фиксированной базовой части (она каждый год индексируется правительством и сейчас составляет 3170 рублей), и суммы, рассчитанной исходя из страховых взносов, которые платит работодатель. При этом, чтобы получить трудовую пенсию, нужно проработать минимум пять лет.

Отвечая на вопрос журналиста о незначительной роли стажа россиянина при расчете пенсии, Дроздов сообщил, что сейчас есть предложение эту роль значительно увеличить.

"Если у человека стаж 30 лет, и он не обращается за назначением пенсии, а продолжает работать, то за каждый дополнительный год базовая часть пенсии увеличивается на 6%. Если же у пенсионера нет 30-летнего стажа, то за каждый недостающий год базовая часть уменьшается на 3%", - сообщил Дроздов.

По его словам, эта норма начнет работать с 2015 года - к этому времени обязательный стаж для работника будет составлять уже девять лет.

"С 2016 года к этому нормативу будет ежегодно прибавляться по одному году, пока в 2036 году он не достигнет 30 лет. Таким образом, граждане будут заинтересованы иметь более продолжительный стаж, чтобы получать максимально возможную пенсию", - сказал Дроздов.

Он добавил, что такая схема даст возможность людям самим решать, в каком возрасте им прекращать работать и начинать получать пенсию.

Кроме того, Дроздов отметил, что ПФР не является сторонником повышения пенсионного возраста.





Партнеры