На аукцион выставят знаменитый бриллиант из короны Марии Медичи

28 февраля 2012 в 16:14, просмотров: 741

Аукционный дом Sotheby's представит на торгах в Женеве знаменитый бриллиант Beau Sancy ("Бо Санси") принадлежавший королевским фамилиям Франции, Англии, Нидерландов и Пруссии.

"Beau Sancy - один из самых удивительных и романтических драгоценных камней, когда-либо появлявшихся на аукционах, для Sotheby's огромная честь представить его на продажу", - заявил глава европейского и ближневосточного отделения Sotheby's International Jewellery Дэвид Беннетт.

Бриллиант Beau Sancy - бесцветный камень грушевидной формы массой 34,98 карата. Предположительно, он был найден в районе Голконды (Индия), принадлежал герцогу Бургундии Карлу Смелому и по его заказу огранен известным ювелиром Луи де Беркемом.
Известно, что во второй половине XVI века бриллиант попал к французскому дипломату Николя де Арле, граф де Санси. В 1604 году камень для своей супруги Марии Медичи приобрел король Франции Генрих IV. Королева желала заполучить бриллиант, "старший брат" которого - знаменитый бледно-желтый бриллиант Sancy ("Санси") - также принадлежал графу де Санси, который продал его королю Англии Якову I.

По распоряжению Медичи бриллиант Beau Sancy был установлен на ее короне во время коронации в 1610 году. Позднее бежавшая из Франции Медичи была вынуждена продать драгоценный камень штатгальтеру Нидерландов Фредерику-Генриху Оранскому, сыну Вильгельма Оранского.






Партнеры