РПЦ одобрила установку "глушилок" мобильных в храмах

28 февраля 2012 в 17:48, просмотров: 693

В Русской православной церкви одобряют идею установки в храмах, театрах и школах устройств, блокирующих сигнал мобильных телефонов и не считают это нарушением прав граждан.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) намерена рассмотреть вопрос о регламентировании использования в общественных местах устройств, блокирующих сигнал мобильных телефонов. Подобные устройства можно будет использовать в театрах, храмах и учебных заведениях во время проведения экзаменов. Вопрос об использовании генераторов шума или блокираторов радиосигналов внесен в повестку ближайшего заседания ГКРЧ 16 марта.

"Безусловно, все за. Неслучайно на всех мероприятиях просят выключить мобильные телефоны. Это мешает богослужению, государственным переговорам, учебному процессу, театральным спектаклям, литературным вечерам. Это не ограничение, а забота о тех людях, которые пришли учиться или молиться", - заявил глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский.

Священник отметил, что не понимает, почему кто-то может расценить установку таких устройств в общественных местах как ограничение прав граждан.

"Когда люди вдруг начинают защищать то, что неприлично, и устанавливать запреты на то, что прилично и хорошо, это говорит о том, что общественный договор между людьми нарушен. Человек приходит в храм, чтобы молиться, а если возникнет какая-то экстренная ситуация, всегда можно воспользоваться стационарным телефоном, который есть в каждом храме", - добавил он.

В свою очередь председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин надеется, что люди начнут проявлять сознательность в этом вопросе, и в общественных местах удастся обойтись без установки "глушилок".

"К сожалению, постоянно приходится слышать звуки мобильных телефонов во время богослужения или в филармонических залах, где я нередко бываю. Впрочем, я надеюсь, что людей удастся убедить, по крайней мере, выключать звук, и обойтись без применения этих технических средств. Я слышал, что они достаточно вредны, так как дают сильное излучение", - сказал Чаплин.

Он отметил, что тем священнослужителям, которые решат установить в своем храме такое устройство, "нужно будет серьезно взвесить заботу о здоровье прихожан и заботу о тишине". Тем не менее Чаплин надеется, что в будущем такие блокирующие устройства будут менее вредны для здоровья.

"Думаю, что никакой человек не будет настаивать на своей свободе принимать звонки в храме или театре", - добавил он.




Партнеры