Пострадавшим от взрыва не дают забрать деньги и ценности

Пока им пообещали вернуть только паспорта

29 февраля 2012 в 21:11, просмотров: 4354

В четверг жильцы злосчастного подъезда, обрушившегося после взрыва газа, опять соберутся на развалинах дома № 150. Пострадавшим пообещали разыскать среди руин паспорта и другие важные документы. Но у многих в разрушенных квартирах остались деньги и ценные вещи - пока их судьба остается под вопросом.

Пострадавшим от взрыва не дают забрать деньги и ценности

Разбор завалов на месте обрушения дома в Астрахани завершен. Между тем, в ближайшие часы должен решиться вопрос об аресте работников газовой службы и директора ЖЭКа. Все они уже отстранены от занимаемых должностей.

- Завтра нас всех собирают около дома. Мы должны будем подробно рассказать, где хранятся паспорта. Сотрудник МЧС с помощью пожарной лестницы будет поочередно подниматься в квартиры и собирать документы, - рассказал «МК» один из жильцов Руслан Капкаев. Его квартира взрывом затронута почти не была — волной лишь выбило входную дверь. Но так как лестничный проход обрушился, попасть внутрь проблематично.

У большинства людей в домах остались ценные вещи и сбережения - их забрать пока не разрешили.

- Мы спрашивали про деньги и ценности, но нам ответили, что на данный момент речь идет лишь о документах. Почему - непонятно. Ведь сейчас людям нужно обустраиваться, на что-то жить... А компенсации нам еще не выделили. И вообще, по слухам, их выдадут только тем людям, чьи квартиры разрушены до основания.

Часть пострадавших уже въехала в новое жилье — им выделили 4 новостройки на окраине города. По площади квартиры даже больше предыдущих. В каждой есть хоть и скромная, но обстановка: шкафы, раковина, санузел. И плита - опять же газовая.

Вот только в новостройках уже начали твориться странные вещи. По словам Руслана, у одного из новоселов из квартиры исчезла плита.

- Я сейчас как раз еду в новый дом, чтобы поменять замок.

Между тем, сотрудников ООО «Астраханьгазсервис» и директора управляющей компании «ЖЭК №.7», задержанных на следующий день после взрыва, скорее всего арестуют уже в среду вечером. Напомним, уголовное дело против них возбуждено по части 3 ст. 219 - нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц.

- Все подозреваемые, кроме находящегося в больнице главного инженера, задержаны, отстранены от занимаемых должностей. Сегодня следователь обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу, - пояснила «МК» старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Анна Коняева.
 




Партнеры