В Киргизии за разжигание межнациональной розни судят российского журналиста

1 марта 2012 в 11:39, просмотров: 803

В Бишкеке сегодня начинается судебный процесс по делу русского журналиста Владимира Фарафонова, которому грозит полвека тюрьмы.

Как отметил сам блогер, он обратился к диппредставительству России, поскольку "местным властям у него уже веры нет". "С 1 января 2012 года в РФ начал работать Фонд поддержки соотечественников под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Этот фонд призван оказывать юридическую и информационную поддержку соотечественникам. Потому я и решил прибегнуть к помощи этой организации", — сказал Фарафонов.

Накануне у посольства РФ в Киргизии в поддержку Фарафонова прошел митинг журналистов и блогеров. Cобравшиеся вручили пресс-секретарю диппредставительства Виктору Харченко три документа — обращения политолога Александра Князева и главного редактора газеты "МК-Азия" Улугбека Бабакулова, а также письмо-поддержку Всеукраинской ассоциации российских соотечественников — первое выражение солидарности.

Госкомитет национальной безопасности Киргизии ссылается на экспертизу, проведенную Академией наук республики, которая подтвердила наличие в публикациях Фарафонова признаков разжигания межнациональной розни. Журналисту предъявляется обвинение по 16-ти эпизодам.






Партнеры