В США суд запретил печатать на пачках сигарет устрашающие изображения

1 марта 2012 в 13:41, просмотров: 600

Федеральный суд в Вашингтоне заблокировал постановление Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) правительства США, предписывающее табачным компаниям размещать на пачках сигарет графические изображения, которые показывают негативные последствия от курения.

Судья счел, что требование властей незаконно, потому что противоречит поправке к Конституции США, гарантирующей свободу слова.

По его словам, если разъяснение об опасности курения "можно счесть веским аргументом, то настаивание на том, чтобы люди не покупали вполне законную продукцию, таковым не является".

Судья также постановил, что "предупредительные ярлыки", на которых настаивали власти, слишком велики по размеру, что не соответствует образцам, которые не противоречат конституции, отмечает FilterNews.

Судья также подчеркнул, что правительство может бороться с курением иными способами. В частности, увеличить налог на сигареты, проводить антитабачные рекламные компании, сосредоточиться на профилактике курения среди несовершеннолетних.

Напомним, что FDA потребовало от табачных компаний печатать на сигаретных пачках крупным планом изображения гниющих зубов, больных легких, вскрытого трупа курильщика и прочие картинки, свидетельствующие об опасности курения. Изображения должны были занимать половину лицевой и обратной стороны пачки.
 




Партнеры