Экс-депутата Госдумы посадили на 8 лет

Михаил Глущенко вымогал у бизнесменов 260 млн рублей

1 марта 2012 в 15:32, просмотров: 9775

Суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор в отношении бывшего депутата ГД Михаила Глущенко. 8 лет в колонии строгого режима он получил за вымогательство, хотя несколько лет назад в ходе другого судебного процесса его обвиняли в организации убийства Галины Старовойтовой.

Экс-депутата Госдумы посадили на 8 лет

Следствием и судом установлено, что с 1992 года в Петербурге между Глущенко и бизнесменами братьями Сергеем и Вячеславом Шевченко была достигнута договоренность о передаче ему ежемесячного вознаграждения, которое порой достигало 50 тысяч долларов, за крышевание их предпринимательской деятельности. Летом 2003 года Шевченко сообщил Глущенко, находившемуся с 2002 года за пределами России, о прекращении выплат за "неоказание услуг". После этого Глущенко в период с лета 2003 года по март 2004 года, неоднократно звоня Шевченко и угрожая убийством и применением насилия в отношении его родственников и близких, потребовал передать ему 10 млн долларов, а после отказа Шевченко - потребовал заключить договор купли-продажи по номинальной стоимости акций АО "Метрополь", принадлежащих братьям Шевченко, рыночная стоимость имущества которых составляла более 260 млн рублей, с третьими лицам.

В итоге Глущенко назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также штраф в сумме 300 тысяч рублей. Он признан виновным по п."б" ч.3 ст.163 Уголовного кодекса РФ ("Вымогательство"), пишет РБК.

Дело Глущенко было передано в суд в конце апреля прошлого года, но начало процесса несколько раз переносили из-за болезни обвиняемого. Ранее экс-депутат из-за своего поведения был удален из зала суда до окончания прений.

Помимо этого, следственные органы продолжают расследование дела, в рамках которого Глущенко обвиняется в организации убийства трех граждан России, тела которых были обнаружены 24 марта 2004 года в пригороде кипрского города Пафос. Кроме того, в 2004 году в ходе судебного процесса об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой свидетель по делу называл Глущенко одним из заказчиков преступления.




Партнеры