Вступившись за призрачную девушку после Манежки, студент спас себя от тюрьмы

Молодой человек был приговорен к двум годам ограничения свободы и освобожден в зале суда

1 марта 2012 в 20:37, просмотров: 6351

Приговор Сергею Вненку и Денису Фомину, которые на Нахимовском проспекте в середине декабря 2010 года насмерть забили ножом 22-летнего гражданина Узбекистана по имени Дамир, вынес на днях Зюзинский суд столицы.

Вступившись за призрачную девушку после Манежки, студент спас себя от тюрьмы
фото: Наталья Мущинкина

Как ранее писал «МК», по данным стражей порядка, оба молодых человека принадлежали к нацистскому движению и в тот вечер вышли в город для участия в своеобразной акции мести. Приурочена она была к протестным выступлениям на Манежной площади после убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова.

В тот вечер в разных округах Москвы нацисты нападали на граждан с неславянской внешностью. В большинстве случаев жертвы отделались ножевыми ранениями, но Дамира били так неистово, что юноша скончался.
Его палачи — сначала 20-летний Вненк, а потом и Фомин — были задержаны и предстали перед судом за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего.

Между тем следствию так и не удалось доказать нацистскую подоплеку произошедшего. Молодые люди утверждали, что ехали по своим делам на машине Сергея, увидели, как гражданин с неславянской внешностью пристает к девушке, и вступились за барышню (кстати, ее найти так и не удалось). Вненк заявил, что просто стоял рядом и лишь один раз ударил злоумышленника ногой по голове. А его приятель достал нож и стал наносить им удары.

Денис Фомин был приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. А вот студенту Государственного университета управления Сергею Вненку статья была переквалифицирована на «умышленное причинение легкого вреда здоровью». Молодой человек был приговорен к двум годам ограничения свободы и освобожден в зале суда.



Партнеры