В Луксоре установлена часть 300-тонной статуи фараона

3 марта 2012 в 18:58, просмотров: 1178

Международная группа археологов завершила в субботу в египетском городе Луксор на юге страны установку 300-тонной части статуи одного из самых известных фараонов Древнего Египта - Аменхотепа Третьего.

Многотонный колосс был в прямом смысле слова поставлен на ноги на западном берегу Нила, завершив, таким образом, первую стадию проекта по восстановлению храм Аменхотепа, который продолжался почти 14 лет.

"Египет никогда, даже в период революционных событий прошлого года, не останавливал работ по реставрации памятников, и никогда не прекратит эту деятельность, понимая, что новые открытые для посещения шедевры представляют еще одну возможность для развития экономики страны, и в первую очередь - туристической отрасли", - сказал государственный министр Египта по делам древностей Мухаммед Ибрагим. По его словам, "чем больше подобных уникальных объектов будет появляться в стране, тем все больший интерес она будет представлять для иностранных туристов".

С 1998 года группа ученых, в которую входят представители 14 стран, проводила исследования, раскопки и реставрационные работы на месте бывшего храма Аменхотепа, который до сих пор считается наиболее грандиозным из всех посмертных дворцов египетских фараонов. Его площадь составляет около 300 тысяч квадратных метров. Сама статуя Аменхотепа Третьего из красного базальта располагалась во втором ярусе храма, в 100 метрах от всемирно известных колоссов Мемнона.

Характерной особенностью статуи является не только ее размеры, сопоставимые с колоссами, которые достигают почти 20-метровой высоты, но и отлично сохранившейся базальтовой фигурой жены Аменхотепа - Тие, размещенной у правой ноги фараона. По мнению специалистов, статуя Тие уже сама по себе является шедевром древнеегипетской монументальной скульптуры.





Партнеры