Американский Минюст разрешил убивать граждан США

6 марта 2012 в 09:37, просмотров: 781

Генеральный прокурор США Эрик Холдер впервые в истории заявил, что государство может уничтожать находящихся за рубежом граждан Соединенных Штатов, если они представляют угрозу для национальной безопасности.

Таким образом Холдер отреагировал на жалобы правозащитников, которые заявляли о незаконности уничтожения в сентябре прошлого года активного члена "Аль-Кайеды" Анвара аль-Авлаки – гражданина США. По словам генерального прокурора, страна находится в состоянии войны, а потому согласие суда на подобную операцию не требуется.

Выступая в юридической школе в Чикаго, Холдер подчеркнул, что применение силы в отношении гражданина США возможно лишь в том случае, если он становится одним из главарей "Аль-Кайеды" или другой подобной организации. При этом должна быть исключена возможность его захвата.

"Когда такие люди поднимают оружие против собственной страны или вступают в сговор с "Аль-Кайедой" с целью убийства граждан США, может быть только один ответ. Мы должны сделать все, чтобы остановить их, в полном соответствии с нашей Конституцией. В час опасности у нас нет возможности ждать, пока они осуществят свои смертоносные планы. И мы не будем ждать", – заявил Холдер.

Родившийся в США А.аль-Авлаки был уничтожен в Йемене, где возглавлял местную ячейку "Аль-Кайеды". Его убийство осудили многие либеральные политики, а также конгрессмен от штата Техас, кандидат в президенты от Республиканской партии Рон Пол. Последний утверждал, что у Министерства юстиции США не было никаких доказательств того, что аль-Авлаки собирался убивать американцев.





Партнеры