Детские самоубийства вызваны переводом часов?

В Госдуме решено разработать законопроект об отмене в России летнего времени

6 марта 2012 в 19:33, просмотров: 5851

Проблеме перевода стрелок был посвящен круглый стол, состоявшийся в ГД во вторник. Огромное число россиян в трудом пережило нынешнюю зиму — вставать утром с постели в кромешной тьме для многих оказалось настоящей пыткой. В то же время медики утверждают, что система исчисления времени, которая действует на территории России и опережает астрономическое время на 2 часа, негативно сказывается на самочувствии людей, их состоянии здоровья, и приводит к снижению работоспособности.

Детские самоубийства вызваны переводом часов?
фото: Артем Макеев

Вообще-то в России свистопляска со временем началась давно. Летнее время впервые было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917г., но уже в декабре 1917г. по решению Совнаркома РСФСР стрелки часов были снова переведены на час назад. В 30-м году ввели декретное время, стрелки часов перевели на час вперед относительно действовавшего на тот момент поясного времени. А в апреле 1981г. Об этом, видимо, забыли, и снова ввели летнее время. В результате чего оно стало опережать поясное на 2 часа — в течение полугода, с апреля по октябрь. Но и на этом мы не остановились. С октября 2011г. указом президента Медведева зимнее время отменили, и два часа опережения распространилось уже на весь год.

На круглом столе было высказано два основных предложения. Первое озвучил Вячеслав Апрелев, председатель Санкт-Петербургского общественного комитета по восстановлению в России поясного времени:

- Академия медицинских наук считает, что одной из причин преждевременной смертности россиян является опережение поясного, близкого к природному времени. При нынешней системе времени существенно ухудшается здоровье людей, особенно зимой: сокращается нормальная продолжительность сна, и, как результат — хроническое недосыпание, хроническая усталость, возникновение болезней. Сильнее всего последствия противоестественной системы исчисления времени сказывается на детях и подростках. Помимо прочего, нынешняя система времени, по мнению сомнологов Минздравсоцразвития, приводит росту самоубийств среди подростков. А вот реальных доказательств экономической целесообразности перевода стрелок до сих пор нет. Возврат России к поясному времени возможен в любое воскресенье и не требует материальных затрат.

Замдиректора департамента госполитики в области единства измерений Минпромторга Николай Новиков высказал иную точку зрения:

- Изменение времени может угрожать безопасности государства, нарушить всю систему навигации, синхронизации связи и др. Я считаю, что было бы правильным остаться на летнем времени. Потому что при летнем времени в целом за год количество светлого времени суток увеличивается, а при зимнем — сокращается на 25-30% в зависимости от региона. При зимнем времени летом существенная часть светлого времени уйдет на сон. Для кого-то главное — не вставать в темноте, остальное неважно, для других важен длинный световой день. Такие решения надо принимать осторожно. И решающее слово должно остаться за медиками.

Будет ли в России отменено «декретное» и «летнее» время, останется ли все по-прежнему или же зимой мы будем жить «по-зимнему», а летом — «по-летнему»? На все эти вопросы должна дать ответ Госдума, которой поручено разработать законопроект по поводу перевода стрелок.

 



Партнеры