Будущим небоскребам сделают обрезание

Домов высотой выше 70 метров не будет в столице

6 марта 2012 в 20:45, просмотров: 3372

Урезать, таким образом, пространственные амбиции небоскребов может схема высотных ограничений для строящихся зданий, разработанная Мосгорнаследием.

Будущим небоскребам сделают обрезание
фото: Михаил Ковалев

Как сообщили «МК» в Департаменте культурного наследия, новая схема ограничений, которая запретит строить здания выше 70 метров, еще будет рассматриваться властями. В случае ее одобрения Москва сможет застраховать около 40 процентов видовых панорам города от появления новых архитектурных доминант — небоскребов, которые кардинально изменяют исторический облик районов. Правда, вертикальное ограничение на строительство коснется лишь территорий, попадающих в так называемые зоны регулирования застройки, — 80 процентов из которых находится в Центральном административном округе. Прежде всего это районы Лефортово, Хамовники и Пресненский. Кроме того, особые высотные ограничения в скором времени будут разработаны для каждого отдельного квартала. Всего новые правила проектирования могут коснуться 280 кварталов столицы.

Разработка схемы высотных ограничений связана и с тем, что за последние годы амбициозные проекты архитекторов достаточно сильно изменили облик многих районов — за последние 20 лет таких объектов было возведено 849, а еще по 89 было принято решение о строительстве.

Создание схемы стало частью разработки градостроительных регламентов и режимов использования земель в охранных зонах, которые в будущем определят все параметры застройки близ архитектурных памятников. Причем в департаменте планируют не только ограничить габариты проектов, но и определить цветовые решения их фасадов и конструкции крыш.




Партнеры