Вигвам под крылом полиции

Разборки на нефтебазе в Самарской области.

7 марта 2012 в 10:37, просмотров: 2537

Казалось бы, захватывающие сочинения Фенимора Купера про американских индейцев навсегда остались в нашем далеком детстве, да в мировом кинематографе. Действительно, какой сегодня может быть Чингачгук, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной?!

Между тем, приключения «индейцев» имеют место и в наши дни. Более того, не в Америке, а в России, если точнее — в Самаре.

Вигвам под крылом полиции

«Уважаемый Рашид Гумарович! — пишет в своем письме министру внутренних дел РФ Р.Г. Нургалиеву депутат Госдумы А.А. Балберов, — Ко мне обратился директор нефтебазы ООО «Коралл» Юрий Бочкарев (г. Новокуйбышевск Самарской области) с просьбой о помощи в противодействии рейдерскому захвату его предприятия организованным преступным формированием «Индейцы» под руководством лидеров:  Веймана,  Коптелова и  Плужнова.

Из обращения следует, продолжает депутат Госдумы, что ОПФ «Индейцы» специализируется на хищениях нефти и нефтепродуктов ЗАО «Роснефть» и ЗАО «Транснефть», рейдерстве и убийствах. Противоправная деятельность данного ОПФ детально описана в ряде журналистских расследований, в которых указывается на конкретные факты коррупции и оставшиеся безнаказанными противоправные деяния ОПФ «Индейцы»…»
 
Что правда, то правда, в публичных разоблачениях этой самарской криминальной группировки недостатка нет. Так,  газета «Наша Версия» сообщает, что 
 
«Из многочисленных криминальных сводок известно, что с давних пор в Самарской области обитает племя индейцев, официально известное как ОПГ «Индейцы» (ранее ОПГ Беркута и ОПГ Лагвилавы).»
 
Но если куперовские индейцы промышляли охотой на диких животных, тем и жили, то их «сородичи» из Самары, строят свое процветание еще и на откачке нефти из трубопроводов. Врезался в такую систему — и при полном попустительстве контролирующих органов спи спокойно. В издевку над государственными программами они этот вид бизнеса называют не иначе как инновациями и модернизацией.
 
Ну, так вот, по этой причине «индейцам» и приглянулась нефтебаза ООО «Коралл». Во-первых, расположена она рядышком с новокуйбышевским нефтеперерабатывающим заводом, то есть, к его подземным коммуникациями легко «присосаться», снижаются, так сказать, издержки «производства». Во-вторых, нефтебаза занимается еще и транспортными перевозками, даже имеет собственную железнодорожную ветку. Это, как вы понимаете, настоящий Клондайк, хотя уже от другого американского писателя, Джека Лондона.
 
«Недавним ярким эпизодом стала рейдерская атака на нефтебазу ООО «Коралл». Сценарий типовой: попытка судебного решения о признании прав собственности атакующей стороны, её провал, мордобой прямо в здании суда, избиение битами генерального директора и в финале – силовой захват базы при поддержке людей в погонах и лиц кавказской национальности. Доведённый до отчаяния директор базы обратился с мольбой о помощи к президенту.»
 
Как сообщали  СМИ на блоге президента РФ Медведева директор ООО «Коралл» А.Н. Никишин в декабре 2010 г. писал:
«..на фактического собственника базы Ю.А. Бочкарева и его семью… организованно… давление… 20.05.09 г. последовала попытка рейдерского захвата территории базы членами ОПГ Вейманом и Коптеловым, …«прикрытие» осуществляли сотрудники УСБ ГУВД Самарской области…. Далее, базу, не предоставляя никаких документов, захватывали на 10 дней сотрудники ОРЧ-2 ГУВД Самарской области…. Прошу Вас разобраться со сложившейся ситуацией, привлечь виновных лиц к предусмотренной законом ответственности …» 
 
Ранее, по этому же адресу, в администрацию Президента РФ, письма примерно такого же содержания отправлял предшественник Никишина на посту директора нефтебазы — Э.Д. Солдатсков. Поскольку реакции никакой не последовало, а давление на  его  усилилось, то он, опасаясь за себя и свою семью, предпочел уволиться с предприятия.
 
А какова судьба обращения А.Н. Никишина — спросите вы. Не поверите, но примерно через месяц после обращения за помощью в Кремль бдительные сотрудники самарских правоохранительных органов в машине Бочкарева «обнаружили» 45 граммов кокаина, пистолет ИЖ-71 и вдобавок 8 патронов к нему!
 
Вот вам и милиция, которая «меня бережет»…
 
«Как сообщает заявитель, — далее говорится в письме министру МВД России Нургалиеву от депутата Госдумы Балберова. — коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов сфальсифицированы уголовные дела против собственника нефтебазы ООО «Коралл», в результате чего нанесен ущерб репутации, бизнесу и здоровью. На данный момент уголовные дела закрыты, но действия по наказанию виновных не предпринимаются, а заявления в различные органы Ю. Бочкарева игнорируются. Более того, все виновные продолжают службу в правоохранительных органах на новых должностях, а многочисленные факты, указывающие на коррупционные связи и вопиющая их некомпетентность, так и не получили надлежащей оценки».
 
А.А. Балберов завершает свое обращение к министру просьбой взять ситуацию на особый контроль проверить указанные в обращении факты и дать аргументированную правовую оценку.
 
Такая она — самарская история: с «индейцами»-разбойниками и клондайками из ворованной нефти. Федеральные власти прилагают огромные усилия, чтобы соответствующие структуры не кошмарили бизнес, не мешали ему работать.
Но, как показывает практика, свято место пусто не бывает. За дело взялись ОПГ, а их преступную деятельность одним декретом не прикроешь.



Партнеры