Блогеры собрали более 3 тыс подписей в защиту Pussy Riot

7 марта 2012 в 16:56, просмотров: 816

Блогеры за сутки собрали более трех тысяч подписей под обращением к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой ходатайствовать о прекращении уголовного преследования участниц панк-молебна в храме Христа Спасителя. В патриаршей пресс-службе с недоумением отнеслись к этой инициативе.

Обращение к предстоятелю Русской православной церкви в своем блоге в "Живом журнале" опубликовала 6 марта прихожанка московского храма Успения в Газетном переулке, менеджер детской программы Фонда помощи хосписам "Вера" Лида Мониава.

"Мы собрали более трех тысяч подписей в интернете, в понедельник-вторник мы передадим письмо в приемную патриарха Кирилла", - заявила она.

По ее словам, большинство православных расценивают скандальную акцию в храме Христа Спасителя как недопустимую, однако авторы обращения настаивают на том, что "еще более недопустимым" является уголовное преследование участниц панк-группы.

"Ваше Святейшество, мы просим вас проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела", - говорится в письме, под которым оставляют свои подписи не только православные, но и католики, и атеисты.

В свою очередь глава патриаршей пресс-службы Владимир Вигилянский отметил, что не совсем понимает мотивы авторов инициативы.

"Я, честно говоря, не понимаю, почему они толкают патриарха Кирилла на нарушение конституционного отделения Церкви от государства - это недопустимо. Не может Церковь просить государство не выполнять свои государственные функции", - заявил он.

Он призвал всех православных верующих "хорошо подумать, прежде чем ставить свою подпись" под какими-либо обращениями. "Не нужно вестись на провокации. Оставьте кесарю - кесарево, а Богу - Богово. Кто прав, кто виноват - пусть решает закон", - добавил Вигилянский.




Партнеры