РПЦ: Участникам "молебна" за Pussy Riot не мешали войти в храм

8 марта 2012 в 23:49, просмотров: 1200

Сотрудники храма Христа Спасителя не препятствовали участникам акции в защиту панк-групы "Pussy Riot" войти в него для того, чтобы помолиться - они сами отказались сделать это и просто курили у храма и общались с прессой, заявил в четверг глава Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда.

Ранее СМИ сообщали, что инициативная группа собирается днем провести в храме Христа Спасителя коллективную молитву в поддержку задержанных участниц панк-группы Pussy Riot. Однако храм был закрыт, а участников молебна якобы встретил ОМОН и провокаторы и в результате инцидента некоторые лица оказались задержанными.

Легойда подтвердил, что храм был закрыт.

"Храм в этот момент был планово закрыт на техническое обслуживание (это регулярные работы, точно также его закрывали на прошлой неделе). Однако когда ключарь храма протоиерей Михаил Рязанцев узнал, что группа людей подошла к дверям и желает помолиться, он сразу же вышел к ним и пригласил их внутрь. Ему ответили отказом, причем в ироничной форме", - заявил в четверг вечером Легойда.

Он добавил, что на территории храма Христа Спасителя был открыт и храм Державной иконы Божией Матери, и сотрудники охраны приглашали туда всех желающих для молитвы, однако ни один из участников акции так и не зашел в церковь.

"Молиться у стен храма участники не пытались. Они курили и активно общались с прессой", - добавил Легойда.

Как пояснил очевидец, глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский, у храма Христа Спасителя собралось около тридцати человек, две трети из которых были журналистами и иностранными туристами.

По его словам, в храме Христа Спасителя проводится подготовка к Пасхе - "моют полы, устанавливают освещение". Храм закрывался "по техническим причинам" и на прошлой неделе, и это никак не было связано с готовящейся акцией в защиту панк-группы, уточнил глава патриаршей пресс-службы.

Однако присутствие ОМОНа Вигилянский не смог ни подтвердить, ни опровергнуть.





Партнеры