Священная корова чуть было не слизала москвичку

Серьезную травму глаза получила 31-летняя москвичка, которую во время отдыха в Индии боднула корова

10 марта 2012 в 21:10, просмотров: 3429

Медики из Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца прооперировали пациентку.

Священная корова чуть было не слизала москвичку
фото: Михаил Ковалев

Как сообщили «МК» в отделе травматологии, реконструктивной, пластической хирургии и глазного протезирования НИИ, инцидент произошел на диком пляже Гоа. Внезапно к туристке сзади подошла пасущаяся корова. Когда москвичка обернулась, животное резко подняло голову, и рог ударил женщине прямо в лицо. Основной удар пришелся в область правого глаза. Тут же в контуженном органе резко ухудшилось зрение и возникли сильные боли, отек, слезотечение. Кстати, не исключено, что корову привлекла необычная прическа женщины: на голове москвички красовались дреды. Хозяина буренки найти так и не удалось.

Индийские врачи, которые осмотрели пациентку и оказали первую помощь, предложили дать направление в местный хирургический центр. Но женщина решила прервать свой отпуск и прилетела в Москву, где сразу же обратилась в Федеральный травматологический центр НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Здесь специалисты тщательно обследовали пациентку и в конечном счете заключили, что у нее в результате контузии случился разрыв тканей в заднем отделе глаза. Требовалась экстренная операция — в ходе нее медики восстановили целостность глазного яблока. Говоря медицинским языком, хирурги сшили 10-миллиметровый разрыв на так называемой склере — белковой оболочке глаза — рядом со зрительным нервом.

Полностью зрение к пациентке так и не вернулось, но у медиков есть надежда, что женщина через некоторое время сможет видеть крупные предметы.




Партнеры