Следователи МВД считают, что Магнитский не вскрывал никаких коррупционных схем

11 марта 2012 в 11:32, просмотров: 751

Аудитор Сергей Магнитский не выявлял никаких коррупционных схем в органах власти РФ, заявил замглавы следственного департамента (СД) МВД России Александр Ягодин.

По версии следствия, Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями вывел из-под налогов сотни миллионов рублей. Инвестфонд Hermitage, на который работал Магнитский, в свою очередь, утверждает, что преследование аудитора связано с тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов.

"Основываясь на результатах расследования, можно констатировать, что Магнитский не вскрывал и не выявлял никаких коррупционных скандалов", - сказал Ягодин.

"Магнитский был арестован решением суда по обвинению в совершении тяжкого преступления, в то время как его соучастники и некоторые иные фигуранты по делу уже скрылись за границей, где до сих пор и находятся. Магнитский совместно с (главой Hermitage Уильямом) Браудером обвиняются в совершении тяжкого преступления. В преступную схему были вовлечены неосведомленные и неповинные инвалиды", - отметил Ягодин.

Он добавил, что "оснований реабилитации умершего обвиняемого Магнитского нет".

Говоря о завершении расследования уголовного дела в отношении Магнитского и Браудера, замглавы СДМВД сообщил, что родственники погибшего аудитора (он умер в московском СИЗО в 2009 году) все еще могут изменить свою точку зрения на весь процесс и начать знакомиться с документами вплоть до судебного разбирательства.

На минувшей неделе в МВД закончили расследование уголовного дела и официально пригласили ознакомиться с его материалами родственников Магнитского. Однако те отказываются. В свою очередь, адвокаты Браудера заявляют о готовности ознакомиться с итогами расследования.
По делу о смерти Магнитского в СИЗО в 2009 году обвиняются врач Лариса Литвинова и ее непосредственный начальник Дмитрий Кратов. Литвинову обвиняют по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" (наказание - до трех лет лишения свободы), а Кратова - в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (санкция - до пяти лет заключения).




Партнеры