Швейцарцы не захотели увеличивать отпуск

11 марта 2012 в 20:00, просмотров: 936

Граждане Швейцарии на референдуме в воскресенье высказались против увеличения продолжительности оплачиваемого отпуска с четырех до шести недель.

Широко обсуждавшаяся в Швейцарии инициатива "шесть недель отпуска для всех" стала одним из основных вопросов, вынесенных на воскресное голосование. Эту меру продвигают профсоюзные движения и представители левого спектра политических сил, которые считают, что швейцарцы достаточно работали в последние годы, многое сделали для развития экономики и заслужили право на отдых, а вместо этого страдают от стресса на работе.

Противники же обязательных шести недель (правые партии, правительство Швейцарии) считают, что увеличение оплачиваемого отпуска слишком дорого обойдется бизнесу и государству, ударит по конкурентоспособности экономики и спровоцирует рост безработицы, поскольку руководству компаний, вполне вероятно, придется сокращать штат, чтобы снизить издержки. Они также обращают внимание на то, что швейцарцы зачастую имеют возможность претендовать на гибкий рабочий график и получают отпуск около пяти недель.

Согласно предварительным итогам голосования, большинство его участников высказались против предложенной инициативы.




Партнеры