Молодежь отучат от «энергетиков» штрафами

Продавать несовершеннолетним тонизирующие напитки, содержащие большие дозы кофеина и других «бодрящих» веществ, запретят в России

11 марта 2012 в 20:10, просмотров: 1734

Кроме того, за распитие энергетиков в детских, образовательных и медицинских организациях станут штрафовать.

Молодежь отучат от «энергетиков» штрафами
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», подготовлен проект Федерального закона «Об ограничениях в сфере розничной продажи и потребления тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков». Новый документ впервые устанавливает ограничения для так называемых энергетиков. Под ними следует понимать напитки, содержащие кофеин и другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения возбуждающего действия на организм человека. Ограничения не будут распространяться только на чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.

По мнению разработчиков законопроекта, тонизирующие напитки усиливают энергетический обмен в организме. А в сочетании даже с незначительными дозами алкоголя усугубляют негативное воздействие.

Если у продавца возникают сомнения по поводу возраста покупателя напитка, он обязан попросить у него паспорт. За распитие энергетиков в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи станут штрафовать на сумму от 100 до 300 руб.





Партнеры