Правозащитники: Ограничивать право граждан на митинги в угоду ЖКХ нельзя

12 марта 2012 в 12:27, просмотров: 610

Конституционное право россиян выходить на мирные акции протеста нельзя ограничивать в угоду коммунальным службам Москвы, столичные власти и оппозиция должны находить компромиссные варианты, считают правозащитники.

Вице-мэр Москвы Петр Бирюков в своем докладе градоначальнику Сергею Собянину заявил о том, что проходящие в столице митинги серьезно осложнили работу коммунальных служб и принесли миллионные убытки городскому бюджету.

Мосгордума не работает над поправками в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании", однако считает их целесообразными, также заявила в понедельник председатель комиссии по безопасности Инна Святенко.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что нельзя жертвовать конституционным правом граждан выходить на мирные акции протеста в угоду коммунальным службам.

"Право граждан на выражение своего мнения, в том числе на массовые мирные акции на улицах Москвы, предусмотрено Конституцией. И поэтому совершенно очевидно, площади и транспортные артерии Москвы предназначены как для того, чтобы там ездили машины и обеспечивалось все, что связано с коммунальными службами, но также и для граждан... Для того и существует мэр, чтобы уравновесить и то и другое. Нельзя жертвовать конституционным правом граждан на мирные акции на улицах Москвы в интересах ЖКХ", - сказал Пономарев.

По его мнению, столичные власти и оппозиция должны искать компромиссы. При этом он напомнил, что Европейский суд по правам человека неоднократно высказывался в пользу того, чтобы были определенные приоритеты для мирных акций протеста. Происходящее в настоящий момент правозащитник считает "закручиванием гаек".

"Это, по-моему, как раз признак того, что при приходе (Владимира) Путина к власти как раз начинается закручивание гаек, и мэрия пытается угодить Путину", - сказал Пономарев.

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина также заявила, что мирные акции ограничивать не допустимо.




Партнеры