Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Граждане, которым не хватило открепительных на выборах, готовят многочисленные иски

12 марта 2012 в 12:51, просмотров: 1188

Несколько сотен граждан, не сумевших получить открепительные удостоверения накануне дня голосования, готовят иски к своим избирательным комиссиям. Действия избиркомов, у которых закончились открепительные талоны, граждане рассматривают как попытку нарушения Конституции и причинение морального вреда, сообщил «Газете.Ru» гражданский активист Данила Линдэле. Во вторник он опубликовал в своем блоге текст искового заявления, которое будет направляться пострадавшими в суды.

По словам Линдэле, изначально планировалось подавать коллективный иск, однако от этой идеи пришлось отказаться, поскольку предполагаемые заявители живут в разных городах России.

«Желающих уже около трехсот человек, и все они из разных городов. Там выборка от Питера до Сургута, поэтому коллективный иск подавать не получится – в одном городе максимум пять человек. Поэтому решили делать много индивидуальных исков за то, что люди не смогли проголосовать», – сказал Линдэле.

В тексте искового заявления, которое Линдэле приводит в своем блоге, говорится, что отказ в выдаче открепительного удостоверения нарушил право граждан на участие в выборах и принес им моральные страдания. Ущерб, оцененный в миллион рублей, объясняется тем, что граждане не смогли прийти на выборы и проголосовать за того кандидата, который в итоге не победил на выборах. При этом, по мнению Линдэле, в лучшем случае истцам удастся добиться символической компенсации в тысячу рублей.

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры