С устроителей акций могут снять часть ответственности за поддержание порядка

12 марта 2012 в 16:33, просмотров: 711

Ответственность организаторов публичных акций за обеспечение порядка при их проведении нужно ограничить, так как зачастую они не в состоянии полностью контролировать ситуацию, считает заместитель мэра Москвы Александр Горбенко.

Он напомнил, что, согласно 54-му федеральному закону, ответственность за порядок мероприятия несут организаторы, а мэрия имеет право предупредить организаторов и потребовать их прекратить мероприятие. В случае если акция нарушает общественный порядок, то вмешиваются правоохранительные органы.

"В законе ответственность организаторов очень четко прописана, а может быть, и избыточно, потому что она несоизмерима с возможностями организаторов", - сказал Горбенко журналистам в понедельник.

По его словам, в случае, если количество участников акции достигает 500 человек, то организаторам сложно справиться своими силами, чтобы должным образом обеспечить порядок и все контролировать.

"В данной ситуации я бы несколько снял ответственность с организаторов и переложил ее на власть и правоохранительные органы", - добавил заммэра.

На вопрос журналистов о том, можно ли в столице провести митинг с числом участников до миллиона человек, заммэра ответил, что организовать такую акцию сложно. "Мы с такой ситуацией еще не сталкивались", - сказал Горбенко, добавив в шутку, что такую акцию можно провести разве что на новых территориях.




Партнеры