Ольга Егорова высказалась за уголовную ответственность для пьяных за рулем

12 марта 2012 в 21:22, просмотров: 1188

лава Мосгорсуда Ольга Егорова высказалась за введение уголовной ответственности за управление автомобилем в пьяном виде. Об этом она сказал в интервью журналу "Итоги".

По ее словам, только в Москве за прошлый год было выявлено более 13 тысяч нетрезвых водителей, еще 11 тысяч отказались пройти медицинское освидетельствование, "а это, как правило, те же выпившие". "Законодатели могли бы подумать о введении уголовной ответственности за такое правонарушение", — сказала Егорова.

Сейчас за вождение в пьяном виде, если оно не повлекло за собой ДТП с пострадавшими и человеческими жертвами, предусмотрена административная ответственность. Егорова отметила, что в суде водители "изворачиваются": "несут справки, приводят псевдосвидетелей, всячески затягивают рассмотрение".

Отвечая на вопрос о том, почему суды так часто принимают сторону ГИБДД, Егорова признала, что ее за это много критикуют. "Но зачем полиция, если ей не доверять? Полицейский несет двойную ответственность — и перед судом, и перед мундиром. Его ложь ему дорого обойдется", — заявила глава Мосгорсуда.

По поводу проблемы вымогательства взяток инспекторами ГИБДД, Егорова посоветовала просто их не давать и требовать составления протокола. По ее словам, суд принимает все меры к тому, чтобы в каждом конкретном случае установить истину. Например, когда сотрудники ДПС специально выставляют преграду на дороге и водители вынуждены объезжать ее по встречной полосе, судьи принимают сторону водителей.




Партнеры