Башня в футляре

Шедевр инженера Шухова можно превратить в ЖК-монитор

14 марта 2012 в 19:53, просмотров: 2736

Накануне 90-летия ввода в эксплуатацию Шуховской башни в Москве состоялась презентация нескольких проектов реконструкции территории вокруг знаменитого «гиперболоида» на Шаболовке.

Башня в футляре
фото: Александр Добровольский

Особенно оригинально выглядит работа, предложенная Алисией Ткач, представляющей Вестминстерский университет Лондона. Автор назвала свой проект «Обзорно-развлекательная башня Шухова» и предлагает в нем оборудовать на верху шаболовской «высотки» смотровую площадку, а в дополнительных объемах у основания – амфитеатр с крытыми площадками и небольшой сценой, а также кафе и рестораны.

Но самая главная «фишка» в том, что всю шуховскую конструкцию Алисия Ткач заключила в этакий прозрачный футляр. В проекте он называется «вторичной структурой» и представляет из себя оболочку, выстроенную по тем же классическим шуховским принципам гиперболоида. Оболочка должна состоять из LED-панелей – оптических акриловых листов (такие используются в ЖК-мониторах). Толщина панелей 8 мм. Днем они «работают» в режиме максимальной прозрачности и практически не мешают любоваться башней в ее оригинальном виде, а в вечернее и ночное время начинается световое шоу: при помощи управляющих электронных программ «футляр» удастся расцвечивать самым неожиданным образом, и, благодаря современным цифровым технологиям, на него может даже транслироваться динамическое изображение.

Смотрите фоторепортаж по теме: Башня в футляре
8 фото

В другом представленном проекте на месте нынешней неказистой «хозяйственной» территории вокруг башни Шухова должен быть разбит парк, сетка аллей которого воспроизводит рисунок, образованный пересечением металлических элементов конструкции на ярусах шуховского «гиперболоида». А у самого основания башни предусмотрены несколько декоративных водоемов.
Авторы проектов не забыли и о создании рядом с Шуховской башней музейного комплекса, где могла бы разместиться экспозиция, посвященная жизни и творчеству В. Г. Шухова.
 




Партнеры