Не попали в сотню

Российское образование опозорилось в международном рейтинге

15 марта 2012 в 12:21, просмотров: 6093

Ни один российский вуз не смог войти в ежегодный рейтинг репутации мировых вузов World Reputation Rankings британской газеты The Times. В нем по-прежнему доминируют учебные учреждения из США и Великобритании, а также укрепляют свои позиции вузы из азиатских стран.

Не попали в сотню
фото: Кирилл Искольдский

Рейтинг составлен влиятельным в мире образования приложением газеты The Times — Times Higher Education — при участии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media. Ежегодно последние восемь лет они публикуют рейтинг мировых вузов (World University Rankings) на основе уровня образовательных и исследовательских программ, цитируемости научных статей, количества иностранных студентов и специалистов и так далее. Но с 2011 года рейтинг по репутации у профессорского состава был выведен в отдельную публикацию.

Репутационный рейтинг составляется на основе опросов представителей профессионального сообщества. В этом году было опрошено 17 тысяч 554 ученых — на 31% больше, чем в прошлом году.

Год назад единственным российским вузом в топ-100 стал Московский государственный университет имени Ломоносова — он занял 33-е место. В этом же году он вовсе не вошел в список.

Между тем в рейтинге продолжают доминировать американские вузы, их в сотне 44. На втором месте британские, которые уменьшили свое присутствие в итоговой таблице на два университета по сравнению с прошлым годом и сейчас представлены десятью учебными заведениями.

Первая шестерка за минувший год не изменилась. Номер один в рейтинге — у Гарвардского университета, за ним следует Массачусетский технологический институт. Тройку замыкает самый успешный в рейтинге британский университет — Кембриджский. Далее следуют Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли и, наконец, Оксфордский.

Однако пока топ рейтинга не меняется, его составители отмечают другую тенденцию, которая усиливается с каждым годом — «наступление» Востока на Запад.

После Штатов и Британии наиболее представлены в списке Япония и Нидерланды — по пять вузов от каждого государства попали в сотню. Причем японское присутствие удивило экспертов.

«По многим объективным факторам Япония с трудом попадает в рейтинг университетов World University Rankings, но когда мы говорим только об академическом престиже, Япония показывает очень хорошие результаты», — отмечают составители рейтинга.

Университет Токио попал в первую десятку, он на восьмом месте, Киотский университет замыкает двадцатку. В рейтинг попали два китайских вуза, Университет Гонконга, Национальные университеты Тайваня и Сингапура.




Партнеры