Родители несовершеннолетних детей вправе получать налоговые вычеты за них

15 марта 2012 в 15:20, просмотров: 869

Родители вправе рассчитывать на имущественный налоговый вычет за несовершеннолетних детей, на имя которых приобретают жилье, говорится в постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном в четверг на официальном сайте суда.

Поводом для рассмотрения данного дела послужил запрос Уполномоченного по правам человека в РФ. В своем обращении омбудсмен указал, что жительнице Владимирской области Ольге Каган было отказано в получении имущественного налогового вычета на доходы за жилье, приобретенное ею для несовершеннолетней дочери. Судебные инстанции, в которых гражданка Каган пыталась отстоять свои права, пришли к разным выводам.

В своем постановлении по данному делу судьи КС РФ констатировали, что право на получение имущественного вычета - право налогоплательщика, именно он должен израсходовать собственные денежные средства и приобрести в собственность недвижимость. Однако гражданские права и обязанности возникают только с наступлением совершеннолетия. За несовершеннолетних детей сделки совершают законные представители, прежде всего родители.

В силу же Гражданского кодекса РФ собственники обязаны нести бремя содержания принадлежащего им имущества, включая уплату налогов, но (в силу Налогового кодекса) несовершеннолетние собственники не могут самостоятельно совершать юридически значимых действий в отношении недвижимости и, следовательно, не могут быть самостоятельными плательщиками налога на доходы физических лиц. В этом случае родитель вновь действует за своего ребенка.

Родители, расходующие собственные средства на приобретение недвижимости в собственность своих несовершеннолетних детей, образуют группу налогоплательщиков, которая в силу конституционного принципа равенства налогообложения не могут быть поставлены в худшее положение по сравнению с другими плательщиками налога на доходы физических лиц.
Таким образом, Налоговый кодекс РФ не запрещает однократное использование права родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру своему несовершеннолетнему ребенку, на получение имущественного вычета.

Правоприменительные решения, принятые в отношении гражданки Каган, подлежат пересмотру, постановил КС РФ.






Партнеры