Столичные детсадовцы заболевают панкреатитом

Родители считают, что всему виной новое меню для малышей

15 марта 2012 в 18:35, просмотров: 2910

Родители, возмущенные новым меню в детских садах, не оставляют попыток достучаться до руководства. По их словам, основные требования к еде так и остались невыполненными, несмотря на все переговоры. Поэтому активисты из родительских комитетов решили коллективно передать письмо в Департамент образования, чтобы напомнить о проблеме еще раз.
Переговоры с родителями длятся уже больше месяца, но практические результаты пока есть не везде.

Столичные детсадовцы заболевают панкреатитом
фото: Наталия Губернаторова

- Все предписания департамента носят рекомендательный характер, - объясняет Елена Никифорова, одна из активисток. – Они выслали письмо заведующим, в котором предложили увеличить порции и убрать витаминизированный компот. В результате детям стали давать больше хлеба на завтрак – вот единственное изменение.

По словам родителей, только за этот день диагноз «панкреатит» поставили еще двум детям. Всего от некачественного меню пострадали сотни детсадовцев. А свои подписи под обращением поставило более полутора тысяч родителей. Впрочем, в холле департамента образования собралось 10 человек, готовых отстаивать здоровье своих чад.

- Мы разговаривали с заведующими, - сообщает Татьяна Питерсон. – И они признаются, что с ними и диет-сестрами проводят беседы. Ставят перед выбором: либо успокоить самых скандальных мамаш, либо лишиться места.

Одна из родительниц демонстрирует другим кисель, конфискованный с детсадовской кухни. Насыщенно-розовый порошок, с едким запахом фруктовых ароматизаторов не вызывает особого доверия - особенно если вспомнить, что перед употреблением туда добавят еще и витаминный премикс. Сухая смесь находится в обычной упаковке без всяких этикеток, так что посмотреть состав нельзя при всем желании. А ведь детские кисели и компоты должны готовиться из настоящих фруктов и ягод, не вызывающих аллергии.

В ожидании момента, пока их письмо зарегистрируют в приемной департамента, родители столпились в фойе. Такое скопление не осталось незамеченным, и из глубин здания к недовольным вышла одна из сотрудниц. Представиться, к сожалению, она не удосужилась.

- Я не обязана вам представляться, - накинулась женщина на собравшихся. – А вы кто такие? Что за митинг? Почему пахнет алкоголем?

Запах, который и в самом деле отчетливо чувствовался, исходил от того самого сухого киселя в распечатанной упаковке.

- Я сейчас вызову полицию, - продолжала возмущаться сотрудница, фотографируя удивленных родителей на новенький айфон. - Оформляю несанкционированный митинг!

Дама удалилась обратно, проигнорировав все вопросы. На митинг происходящее не тянуло ни коим образом: ни тебе плакатов, лозунгов, ораторов… Ни даже оппозиционера Сергея Удальцова, который за последнее время, кажется, не пропустил ни одного, самого захудалого пикета.

- Мы готовы выйти на улицы с протестом, - решили родители. – И не считаем это крайней мерой. Но сперва мы хотим дождаться ответа Департамента. А в скором времени закончится работа над оформлением коллективного иска в суд, и тогда уже можно будет разговаривать более предметно.
Успокоить взволнованных активистов поспешил Александр Гаврилов, пресс-секретарь ведомства.
- Новое меню никак не зависит от Департамента, - убедил он собравшихся. – Но мы готовы сотрудничать. Давайте еще раз организуем встречу с главой департамента. Подготовьте мне список и приходите в субботу.

По словам родителей, заведующие, присутствовавшие на предыдущих встречах, утверждали, что сумели решить проблему питания у себя на местах. Правда, поделиться опытом никто почему-то не захотел.

- Департамент рекомендовал делать справки об аллергии, и составлять списки запрещенных продуктов, - вспоминает Елена Никифорова. - Я составила такой и принесла в сад. Отдала воспитателю, та передала его диетсестре, и так далее. В результате листочек вернули мне, и заведующая сообщила, что не имеет права менять рацион ребенка, и это могут сделать только в самом департаменте. А туда она сможет поехать еще не скоро. Кроме того, оказалось, что заменить вредные продукты все равно нечем – либо травится, сидит на воде и хлебе.

После долгих перипетий родители все-таки зарегистрировали свое письмо с претензиями. Ответ на предыдущее так и не пришел, изменений на кухне никаких. По слухам, уже составлено меню на следующий год – и в нем остались все блюда, ставшие источником проблемы.
 




Партнеры