Сердце пациентки остановилось во время операции на голове

Во время медицинской процедуры по удалению кисты скончалась в среду на хирургическом столе 34-летняя женщина в подмосковном Раменском

15 марта 2012 в 18:44, просмотров: 4656

Как удалось выяснить «МК», на волосистой части головы у Ольги была так называемая атерома — опухолевидное образование, возникшее в результате закупорки протока сальной железы.

Сердце пациентки остановилось во время операции на голове
фото: Наталия Губернаторова

«Шишка» причиняла женщине неудобства тем, что периодически гноилась. Врачи местного медцентра «Медина» предложили женщине удалить атерому хирургическим путем. Пациентка дала добро, и операцию назначили на полдень.

Доктор сначала осведомилась, как Ольга переносит лидокаин, на что женщина ответила, что ранее аллергических реакций на эту анестезию у нее не было. Тогда врач сделал пациентке инъекцию в область головы и принялась за работу. Внезапно в ходе операции Ольга пожаловалась на затрудненное дыхание, а вскоре у нее начались судороги. Хирург подумала, что у пациентки начался эпилептический припадок, и вызвала на помощь других врачей из медцентра. Тем временем Ольга потеряла сознание, а вскоре у нее остановилось сердце. Медики принялись проводить реанимационные мероприятия, параллельно была вызвана «скорая помощь». Сердце женщине удавалось завести два раза, но каждый раз оно останавливалось вновь. В итоге женщина скончалась.

Скорее всего, Ольга скончалась от анафилактического шока, случившегося после введения анестезии. Точную причину установят судмедэксперты через несколько дней. У Ольги остались двое детей. По факту смерти женщины СУ СК РФ по Московской области возбудило уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека»).




Партнеры