Присяжные посадили последних курганских киллеров

Два киллера из курганской преступной группировки надолго отправились в тюрьму

15 марта 2012 в 18:47, просмотров: 2682

Суд присяжных Мосгорсуда признал 34-летнего Дмитрия Леснякова и 31-летнего Дмитрия Задкова виновными в четырех убийствах — главы международного центра по ядерной безопасности при Минатоме Сергея Бугаенко, бизнесмена и двух криминальных авторитетов.

Присяжные посадили последних курганских киллеров
фото: Игнат Калинин

Как уже писал «МК», курганская ОПГ сформировалась в 1990-х годах и состояла из бывших спортсменов, военнослужащих и милиционеров, которые занимались заказными убийствами. На работу киллеров сначала приглашал тогдашний лидер ореховской группировки Сергей Тимофеев, известный как Сильвестр. Курганские по его приказу расправлялись в первую очередь с конкурентами — из бауманской и коптевской группировок. Лидерами сформировавшейся курганской группировки стали Андрей Колигов, Олег Нелюбин, Павел Зеленин и Василий Игнатов. После смерти Сильвестра главой ореховских стал Сергей Буторин (Ося), который также являлся заказчиком ряда убийств. Киллером номер один курганской ОПГ считался Александр Солоник. Он сбегал из тюрем три раза, сумел скрыться от правосудия. Впоследствии его нашли застреленным в Греции вместе с новой подругой, моделью Светланой Котовой, как позже стало известно, их убили члены ореховской ОПГ. С 1999 года банду возглавлял правая рука Солоника Андрей Вершинин. В группировке Дмитрий Лесняков и Дмитрий Задков исполняли роли ликвидаторов криминальных авторитетов, а также предлагали свои услуги в качестве киллеров для «неподконтрольных» бизнесменов. В сентябре 2009 года оперативники уголовного розыска ГУВД Московской области пресекли в Пушкино деятельность банды.

В ходе суда Лесняков и Задков себя виновными не признали, утверждая, что показания бывших подельников — Андрея Вершинина и Алексея Евсеева (уже осуждены) — в качестве свидетелей на процессе являются лживыми.

На прениях прокурор потребовал пожизненного заключения в колонии особого режима для Леснякова, которому вменялось руководство бандой, три убийства и ряд других преступлений. А Задкову — 19 лет заключения в колонии строгого режима. Защита же просила вынести оправдательный приговор, даже несмотря на обвинительный вердикт присяжных.

Как сообщили в четверг в пресс-службе Мосгорсуда, Лесняков получил 25 лет лишения свободы, Задков — 13 лет. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.




Партнеры