В Кремле обновят время

Тендер на починку уникальных часов XVII—XVIII веков объявила Федеральная служба охраны

15 марта 2012 в 20:52, просмотров: 1839

Одно из условий контракта — все работы эксперты обязаны будут провести на территории Большого Кремлевского дворца.

В Кремле обновят время
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», судя по контракту, в ремонте нуждаются 20 уникальных «ходиков». Среди них есть настенные, а также напольные и настольные.

— Часам по 200—300 лет, — говорит официальный представитель ФСО России, доктор исторических наук Сергей Девятов. — Некоторые были приобретены по заказу русской царской семьи. Какие-то — специально под интерьер Большого Кремлевского дворца...

Среди самых примечательных можно назвать часы «Минин и Пожарский», которые являются уменьшенной бронзовой (с позолотой) копией памятника, стоящего на Красной площади. Они сейчас находятся в Георгиевском зале (он, к сведению, считается самым парадным, и именно здесь проходят многие торжественные церемонии с участием Президента РФ). Несколько часов стоят на Собственной Императорской половине. Среди таких, к примеру, хронометр с красивым названием «Ромео и Джульетта» (в виде девушки и юноши). Подавляющее большинство ходиков в рабочем состоянии, но нуждаются в осмотре и ремонте.

— Что касается цены контракта — 1 миллион 950 тысяч, то это средняя рыночная стоимость подобного рода работ, — пояснил Девятов. — Назвать стоимость самих часов нельзя. Они бесценны с культурной и исторической точек зрения.

С учетом этого часовщикам придется непросто. Поломать или испортить часы равносильно преступлению. Многие механизмы настолько устарелые, что заменить детали в случае чего будет просто невозможно. Как только все работы будут завершены, ходики подведут, чтобы они показывали точное время по курантам Спасской башни.




Партнеры