В Удмуртии забастовали адвокаты

16 марта 2012 в 12:10, просмотров: 820

Порядка 600 адвокатов по всей Удмуртии в пятницу на день отказались от оказания юридической помощи по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда в знак протеста против низкой оплаты их труда, сообщила помощник президента адвокатской палаты республики Галина Баласанян.

Акция носит предупредительный характер и продлится один день. По словам Баласанян, адвокаты Удмуртии присоединились к своим коллегам из Пермского края и Приморья, которые в пятницу также проводят акции протеста.

"Последний раз тарифы на оплату труда адвоката по назначению пересматривались в 2008 году, на сегодняшний день эта сумма составляет порядка 300 рублей за день работы, с этой суммы адвокат еще должен заплатить налог. Если наши требования по повышению уровня оплаты труда не будут услышаны, акция протеста может повториться, и она будет длиннее одного дня", - сказала Баласанян.

Согласно данным, опубликованным на сайте адвокатской палаты Удмуртии, 14 февраля в Москве состоялось чрезвычайное расширенное заседание совета Федеральной палаты адвокатов РФ (ФПА РФ), посвященное вопросу оплаты труда адвокатов по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.

"Совет ФПА РФ рекомендовал советам региональных адвокатских палат в случае, если к 15 марта 2012 года не будут приняты конкретные меры к разрешению указанной проблемы, не расценивать факты отказа адвокатов от выполнения требований по назначению защитников в порядке уголовного судопроизводства в качестве повода для возбуждения дисциплинарного производства", - говорится в сообщении адвокатской палаты Удмуртии.






Партнеры