За похоронами Ирины следили «глаза Пороховщикова»

Снятое с двух камер видео покажут Александру, когда ему станет лучше

В минувшую субботу хоронили Ирину Пороховщикову. На прощание собралось немало народу, человек сто. Правда, половина из тех присутствующих оказались представителями СМИ.

Вспышки фотоаппаратов, телекамеры, микрофоны, у гроба — ведущий траурного мероприятия Валерий Комиссаров.

Наверное, именно так и положено провожать в последний путь публичного человека. Чтобы картинка с похорон на экране выглядела достойно. Тем более позже Комиссаров признался: «С нами сегодня две камеры, которые будут глазами Пороховщикова».

Знаменитому актеру еще не сообщили о гибели его супруги. Как только Александру Пороховщикову станет лучше, друзья покажут ему пленку, отснятую на похоронах Ирины.

11.00. Ритуальный зал ЦКБ. Задолго до начала траурного мероприятия в фойе собралось порядка сотни человек. Никто не стонал, не рыдал, не бился в истерике. Уже даже никто не обсуждал детали трагедии. За последнюю неделю столько было сказано, что, кажется, все, пора ставить точку на этой истории.

— Господа, прошу пройти всех в траурный зал на прощальную церемонию, — пригласил собравшихся Комиссаров в комнату, где установили гроб с телом.

С Ириной прощались под песню Анны Герман «Эхо любви».

Сначала возложили цветы. Затем собравшиеся произносили речи. Скорбели далеко не все. Некоторые пришли просто потому, что надо было прийти, неудобно перед Пороховщиковым.

— Сегодня мы провожаем нашу Ирочку, — начал Валерий Комиссаров. — История Пороховщиковых — это история великой любви, а великое всегда сопровождает трагедия. Я знал Иру больше 16 лет — она была свидетельницей на моей свадьбе. Та любовь, которую она пронесла через всю свою жизнь, достойна отдельного сценария для художественного фильма. И если Александр Шалвович позволит, мы сделаем фильм, посвященный Ирине. Организаторы похорон отдали нам ее обручальное кольцо, которое мы передадим Пороховщикову...

Затем слово взяла Ольга Симонова (дочь актера Сергея Шакурова). Говорили и ее мать Татьяна, семейный адвокат Пороховщиковых Сергей Жорин. Их эмоции были искренние.

Единственный из близких родственников Ирины, кто приехал проститься с погибшей, — ее двоюродный брат Юрий.

— По жизни мы общались немного. Хотя в юношеские годы были очень дружны с Ирой, — начал речь мужчина. — Я немного старше ее, и она всегда смотрела на меня снизу вверх, обращалась ко мне просто «старший брат». До конца своих дней я буду испытывать чувство вины... Когда осенью началась вся эта скандальная эпопея с Пороховщиковыми, которая позже вылилась в трагедию, я не поддержал ее. Только сейчас понимаю, что я обязан был в тот момент окружить Ирину любовью и вниманием. Но мне не удалось пробиться через молчание ее телефона. Если бы пробился, она бы, возможно, была жива. Прости меня, Ира...

Ирину Пороховщикову похоронили на Ваганьковском кладбище

Смотрите фотогалерею по теме

— Мы вместе жили на Арбате. И когда у Ирины были неприятности, она в любое время дня и ночи звонила мне, — делилась подруга покойной. — Но в тот день я похоронила маму. Ира знала о моем горе и не стала меня беспокоить...

Коллег по Театру имени Пушкина, где познакомились Александр и Ирина Пороховщиковы, представляла актриса Инна Кара-Моско.

— Они познакомились в тот момент, когда в театре шла репетиция «Оптимистической трагедии». Мы стали невольными свидетелями их любви. И такой накал страстей не мог пройти просто так... Ира, мы обещаем тебе, Александра Шалвовича мы не бросим. Прости нас...

В завершение церемонии Валерий Комиссаров подытожил: «Сегодня нас всех одолевает чувство вины за то, что мы порой так невнимательны друг к другу. Эта трагедия станет для нас уроком...».

Затем траурная процессия двинулась на Ваганьковское кладбище. По просьбам родственников для журналистов вход сюда ограничили.

Среди скорбящих на кладбище был замечен родной брат Ирины Владимир Жуков. На прощание он не приехал по одной причине — не хотел «светиться» перед камерами. Да и говорить ему там было нечего. Ведь именно он в прошлом году пытался отсудить у сестры 5 квадратных метров, а потом выбить приличную компенсацию. После ее смерти Владимир настаивал оповестить Пороховщикова о трагедии, несмотря на его состояние. Этот человек не приложил никаких усилий к организации похорон сестры. И с кладбища ушел первым, не проронив ни слезинки...

«Информация о смерти жены шокирует Пороховщикова, но не убьет»

За последнюю неделю было много сказано о семье Пороховщиковых — большинство обвиняли в гибели Ирины ее супруга, называя его деспотом и тираном. Актриса Елена Скороходова решила пролить свет на некоторые события в жизни этой семьи. Мы представляем мнение Елены, отличное от высказанных ранее.

— Я работала в Театре им. Пушкина с 1983 по 1999 год и, соответственно, была с ними знакома. Но дружить с этой семьей было невозможно. Ира держала глухую оборону. Она была эмоционально несдержанной и обладала богатой фантазией. За эти дни много грязи вылили на Александра Шалвовича в Интернете: называли его и монстром, и тираном, который довел бедную девочку. Это идет от незнания ситуации. И хотя я отдаю себе отчет в том, что о мертвых принято говорить хорошо, но и о живых тоже надо как-то позаботиться.

— Давайте все-таки закроем вопрос возраста. Кто придумал легенду, что Ирина познакомилась с Александром Шалвовичем, когда ей было 13 лет?

— Сама же Ирина и придумала. Внешне она вполне могла сойти за подростка: мелкая, щуплая... Тема педофилии тогда в стране не поднималась. Она не предполагала, что общественное мнение их осудит. Ирина всегда строила легенду из их отношений, переписывала некрасивые детали, убирала острые углы. Она, видимо, решила, что ее несовершеннолетие будет выглядеть романтично. Джульетте же, например, тоже было 13. Но это всего лишь моя версия. Я могу и ошибаться. Но я помню Ирин паспорт. Я обратила внимание на то, что мы ровесницы, и сказала ей об этом. Поэтому у меня в голове это четко зафиксировалось: 1962 год рождения.

Церемонию прощания вел Валерий Комиссаров.

— Роман Пороховщикова и Ирины развивался на ваших глазах — что это были за отношения?

— Я не особенно следила за их жизнью, но боковым зрением что-то, конечно, захватила. Ира за Пороховщикова отчаянно боролась. У нее была цель: женить его на себе. Он отбивался как мог. Александр Шалвович был взрослым человеком с холостяцкими привычками. Нам всем казалось, что из Ириной борьбы ничего не выйдет. Все были удивлены, когда она стала его законной женой.

— Почему она влюбилась именно в Пороховщикова? В театре ведь было много молодых актеров.

— Историческое «влюбление» произошло до моего прихода в театр. Я наблюдала уже необратимые последствия. Думаю, что он привлек ее тем, что сам первый обратил на нее внимание. У нее были скромные внешние данные: тихая, мелкая. Как только я появилась в театре, она сразу подловила меня, подсела ко мне на диванчике в актерском фойе и поведала историю неземной взаимной любви с Александром Шалвовичем. Потом я поняла, что это было сделано для того, чтобы нейтрализовать меня как возможную соперницу. Такие разъяснительные беседы она проводила со всеми приходящими в театр молодыми артистками. Повторяю, у нее была цель: женить на себе народного артиста. Он поначалу был явно на это не настроен. Но она была им одержима, как капризный ребенок, который бьется в истерике с криками: «Хочу!». Его даже было жалко, так она отчаянно за него цеплялась. Страсти разгорались шекспировские. Она была одержимой. Взгляд у нее был неспокойный.

Однажды я написала пьесу про артиста, который потерял в ролях свое «я». Там главный герой — Александр Пороховщиков. Оставила ему пьесу на вахте. Он прочел, ему понравилось. Планировали репетировать. А закончилось всё одной фразой: «Лена, ты что, Ирка репетировать не даст».

— Ирина любила Пороховщикова или выдумала свою любовь?

— Разве любящий человек может бросить мужа в столь трудную минуту? Или истеричные вопли «я люблю тебя», «я без тебя повешусь» определяют наличие любви? Ира и в те времена постоянно кричала о любви и угрожала наложить на себя руки. Это был стиль ее поведения. И он в эти ее крики, видимо, поверил... Он вообще сентиментальный человек. Пороховщиков в интервью однажды озвучил Ирины слова: «Я люблю тебя так, что иногда мне кажется, что я тебя родила». Это шедевр! Но любовь — это все-таки не просто красивые фразы.

— Почему вы прекратили свое общение с Ириной?

— Случилось это в 2005 году после ее трехчасовой истерики мне по телефону. Я расскажу ту историю. Когда умер мой папа, я написала про него статью, разместила ее в Интернете и по всем имевшимся в моем мобильном телефонам разослала одну и ту же СМС: «Сходи на мой сайт». Ира увидела эту эсэмэску в телефоне Пороховщикова, и слово «сходи», а не «сходите», спровоцировало ее истерику. «Какое ты имела право называть моего Сашу на „ты“?» — вопила она в телефон. Она орала так, что мне было плохо. Я отключала мобильный, она звонила на домашний. Это было немыслимо: так унижать меня. А через два дня на мою почту пришло анонимное письмо. Тот же стиль оскорблений... Хотя утверждать, что написала письмо именно она, я не могу.

— Что же толкнуло Александра Шалвовича на этот брак?

— Он поверил в ее любовь. Он полюбил сам. Он действительно очень любил Иру. «Она меня никогда не предаст», — говорил он.

— Ваше мнение — почему она повесилась?

— Когда я увидела строчку новостей в Интернете с известием о ее самоубийстве, я подумала, что это очередной пиар. А когда стала читать, впала в ступор. Такие люди обычно до конца свои угрозы не доводят. Когда я увидела ее посмертную записку, первое, что пришло мне в голову: записка слишком красиво выглядит. Всё четко, внятно, проникновенно. Строчки не съезжают, помарок нет... Она написана человеком, который не пребывает в нервной депрессии. И тогда я подумала — но это всего лишь моя версия, — возможно, что это была неудачная попытка инсценировки самоубийства. Ира обеспечила приезд полиции, прессы, открыла дверь... Но она не рассчитала того, что у полиции не будет законных прав на вход в чужое жилище. Они же в первый раз приехали, позвонили в дверь и не вошли. Может быть, тот их звонок послужил своеобразной репликой для рокового шага. Ира всегда мечтала о славе, хотела, чтобы о ней говорили, писали. Она добилась своего. Сегодня о ней говорит вся страна.

— Вы думаете, Пороховщикова убьет новость о самоубийстве жены?

— Новость об уходе жены будет для него шоком, но она его не убьет. Во-первых, он не истеричная барышня, а мужик. А во-вторых, он был измотан ее истериками. Он никогда не жаловался впрямую, но он был доведен до предела. Этому я свидетель. И уверяю вас — он выкарабкается. Он — мощная личность.

P.S. Тем временем накануне похорон — в ночь с пятницы на субботу — неизвестные пытались проникнуть в особняк Пороховщиковых, который сейчас остался без присмотра. Об этом сообщила подруга Ирины, которая в день похорон положила цветы у особняка в Староконюшенном переулке. Она же заметила открытое окно, которое выходит на задний двор дома. По некоторым данным, на дверях строения были сорваны печати.

— Пока неизвестно, удалось ли кому-то проникнуть в дом, — говорит семейный адвокат Сергей Жорин. — Помимо семейных ценностей в доме остались важные документы. К сожалению, особняк сейчас опечатан, ключи от дома находятся в следственном комитете, поэтому установить что-то сейчас проблематично. По всей видимости, этим происшествием займутся в понедельник.