Осуждены бандиты, которые вывели на убийц Политковской

Обвинительный приговор банде, занимавшейся убийствами и похищениями, вынес на днях Мособлсуд

19 марта 2012 в 20:17, просмотров: 1554

Мурад Абдулазизов, Сеймур Исазаде, Ибрагим Исмаилов, Асламбек Бизаев, Хизри Алиев, Червоне Оглы и Олег Шошин обвинялись в похищении и убийстве 12 марта 2009 года бизнесмена Фариза Бекирова. Двое последних — родственник и подчиненный Дмитрия Павлюченкова, бывшего милиционера, а в настоящий момент обвиняемого по делу об убийстве Анны Политковской.

Осуждены бандиты, которые вывели на убийц Политковской
фото: архив "МК"

Как сообщили «МК» в правоохранительных органах, с Бекировым сводил свои счеты его пасынок Исазаде (кстати, оба они приехали в Москву из Средней Азии и занимались ремонтом квартир). Старший из мужчин домогался возлюбленной Исазаде. Оскорбленный кавалер разработал план мести. Олег Шошин подошел к Бекирову на улице Академика Скрябина, когда тот выходил из своего дома. Он предъявил свое удостоверение сотрудника милиции и потребовал пройти в машину для выяснения личности. Там пленника уже ждали Червоне Оглы и Бизаев, которые выдавали себя за милиционеров. Но привезли Бекирова не в отделение, а на карьер в городе Котельники Московской области и вытащили на лед. На карьере к бандитам присоединились их приятели, они стали избивать несчастного, а потом к ударам кулаками добавились и удары ножом, которые наносились ими по очереди. Когда гастарбайтер перестал дышать, Шошин и Исмаилов облили его тело бензином и подожгли.

В суде, правда, присяжные признали подсудимых виновными только в похищении, а их участие в убийстве посчитали недоказанным. Семерка бандитов получила сроки от 5 до 11 лет, а эпизод с расправой над Бекировым отправили на дорасследование.

Характерно, что на счету бандитов и другие тяжкие преступления. Именно во время следствия по делу Бекирова прояснилась роль в организации убийства Анны Политковской бывшего начальника оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова. Расследование этого дела пошло по ложному пути после того, как Павлюченков явился в СКП и заявил, что в свое время его просил организовать слежку за журналисткой бывший убоповец Сергей Хаджикурбанов. Он якобы отказался и в итоге стал свидетелем по этому делу.

Однако когда оперативники вышли на след Шошина в деле об убийстве Бекирова, они решили допросить и его начальника, Павлюченкова. Тот не стал покрывать своего подчиненного и выложил все, что знает. Тогда в отместку за длинный язык шефа Шошин тоже разговорился и выложил все, что знает о самом Павлюченкове, в том числе и по делу Политковской.

Родственник Павлюченкова Червоне Оглы тоже сдал его следствию. Оглы задержали раньше других бандитов — его обвинили в том, что он вместе с Хаджикурбановым вымогал деньги у Павлюченкова (это было сразу после того, как суд присяжных оправдал всех подсудимых по делу Политковской). Оглы рассказал следствию, что деньги предназначались семье Хаджикурбанова как материальная помощь, пока тот сидел в тюрьме. Но Павлюченков не передал наличные родным Хаджикурбанова, попал в кабалу и потом был вынужден отрабатывать их слежкой за Политковской и участием в ее убийстве.




Партнеры