В банде полицейских Маковецкий играл роль зазывалы

Приговор четырем оперуполномоченным ОВД по району Якиманка и их приятелю вынес на днях Замоскворецкий суд

19 марта 2012 в 20:30, просмотров: 4220

Чтобы увеличить раскрываемость преступлений, стражи порядка сами их и инсценировали. Ранее служители Фемиды уже осудили бывшего начальника уголовного розыска Олега Васильева, который курировал творившиеся в околотке безобразия.

В банде полицейских Маковецкий играл роль зазывалы
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», на скамье подсудимых оказались Александр Орехов — оперуполномоченный группы оперативно-разыскной информации и криминальной милиции, Владимир Костин — сотрудник отделения уголовного розыска, оперуполномоченный по делам несовершеннолетних Александр Мокроусов и Ильгам Шакиров — старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска криминальной милиции. Помогал им ставить «спектакли» приятель из числа штатских — Евгений Маковецкий. Именно он был главным действующим лицом операции «Лавочка». Во время такой операции приятельствующего с милиционерами бродягу приодевают, причесывают, дают ему в руки борсетку и усаживают на скамейку у метро или остановку, где тот делает вид, что спит. Причем ценный саквояж, в который милиционеры обычно кладут чуть больше 1000 рублей и простенький телефончик (чтобы натягивало на 158-ю статью УК), бомж ставит примерно в метре от себя — для соблазнения прохожих. Едва борсетка оказывается в руках простака, мнимый потерпевший просыпается и начинает кричать об ограблении. В этот момент из засады выходят оперативники и задерживают преступника. Второй вариант милицейской подставы применяется в среде наркоманов. Знакомые сыщиков помогают упечь за решетку своих же собратьев. Обычно один наркоман просит другого передать третьему какую-нибудь вещь (например, папку), якобы забытую во время совместных посиделок. Ничего не подозревающему наркозависимому случайно встречаются оперативники, доставляют его в ОВД и находят в папке наркотики.

Самая сложная часть операций возлагалась именно на Маковецкого. Например, в феврале 2010 года помощник стражей порядка (ему было обещано 2 тысячи рублей) познакомился на Павелецком вокзале с забулдыгой и предложил прогуляться. А на улице Большой Полянке вырвал сумку из рук прохожего и сунул ее новому знакомому. Его тут же задержали оперативники Орехов и Костин. Всего таких «раскрытых» преступлений набралось 5 штук. Лавочку прикрыли в марте 2010 года, когда в ОВД «Якиманка» нагрянула служба собственной безопасности.

Суд приговорил Евгения Маковецкого к 4 годам колонии, бывших сотрудников ОВД по Якиманке Орехова и Мокроусова — к 3,5 года колонии-поселения, а Шакирова и Костина — к 3 годам колонии-поселения. Бывшие оперативники лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.



Партнеры