Amnesty International вопреки закону просит власти Минска выдать родственникам тела террористов

20 марта 2012 в 13:14, просмотров: 1185

Международная правозащитная организация Amnesty International осудила казнь за терроризм граждан Белоруссии Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва и призвала Минск выдать тела казнённых родственникам для погребения, говорится в сообщении на сайте организации.

В минувшее воскресенье белорусское Общенациональное телевидение сообщило, что смертные приговоры в отношении Коновалова и Ковалёва, осужденных за терроризм, в том числе за взрыв в минском метро в апреле прошлого года, приведены в исполнение.

"Несмотря на публичные заявления о намерениях отменить смертную казнь, белорусские власти продолжают выносить смертные приговоры и приводить их в исполнение. Президент Александр Лукашенко должен немедленно ввести мораторий на смертную казнь. Власти Белоруссии также должны выдать тела двух казнённых их семьям", - говорится в заявлении директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джона Далусена.

При этом правозащитники не уточняют, как это требование может соотноситься с нормами белорусского законодательства, согласно которому после приведения в исполнение смертного приговора тела казнённых родственникам не выдаются, а о месте захоронения тел не сообщается. В случае же, если человек умер в местах лишения свободы либо на стадии предварительного следствия, его тело выдаётся родственникам по их желанию.





Партнеры