Необязательный талон

Новые поправки в законопроект об ОСАГО

20 марта 2012 в 19:20, просмотров: 4419

Техосмотр хотят сделать необязательным для покупки полиса ОСАГО на 15 дней. Поправки в законопроект предусматривают возможность заключения договора ОСАГО без предъявления талона техосмотра на срок следования к месту проведения ТО или регистрации транспортного средства — до 15 дней. Может возникнуть ситуация, когда один из участников ДТП прошел ТО, а второй — нет. И оба правы.

Необязательный талон
фото: Сергей Иванов

Речь идет о внесении поправок в законопроект законы об ОСАГО и о техосмотре. 21 марта состоится первое чтение законопроекта в Госдуме. Напомним, что к третьему чтению существенные поправки вносить уже нельзя; мы наблюдаем решающий момент законодательных баталий.

По действующему законодательству водитель имеет право 10 дней ездить без страховки, если, например, он купил бывший в эксплуатации автомобиль, у которого уже истек срок ТО. Ведь в этом случае новому собственнику требуется сначала пройти техосмотр, потом купить полис ОСАГО и только потом поставить машину на учет.

В результате этого незащищенными оказываются на дороге те, кто честным образом приобрел полис ОСАГО. Предположим, случилось ДТП. Невиновный застрахован, виновник — нет, и оба на законных основаниях. Пострадавший не может обратиться ни в свою, ни в чужую страховую компанию за возмещением ущерба. Ему придется подавать в суд, а процесс занимает время. И не факт, что по решению суда сумма будет выплачена сразу. Практика показывает, что возмещение по судебным решениям растягивается на долгие годы.

В действующем законодательстве есть противоречие. Нельзя ездить на незастрахованном автомобиле, но одновременно закон разрешает владельцам свежеприобретенных автомобилей, срок действия техосмотра которых истек, ездить по дорогам и без полиса ОСАГО.

Казус пытаются разрешить введением временного страхования (и временного полиса) — как раз на срок до 15 дней. Однако этот полис будет выдаваться без предъявления действующего талона ТО, что делает талон необязательным.

Ведь закон не предусматривает ответственности за несоответствие талона и полиса, а также не наделяет инспекторов ГИБДД правом проверки. Напомним, что попытка вернуть ГИБДД право проверять талон ТО вызвала столь яростную критику, что пришлось отзывать и переделывать законопроект, уже внесенный в Госдуму.

Переделали. Подвергшееся критике положение теперь убрано: ГИБДД не будет иметь право проверять талон техосмотра. Пришлось немного пожертвовать безопасностью. Порядок будет таков. Купили авто, у которой срок ТО истек. Заключаете краткосрочный договор ОСАГО на 15 дней. Наличие полиса позволит поступать в старом порядке. Сначала поставить машину на учет, потом пройти ТО, а уж затем приобрести нормальный полис ОСАГО на год.

Еще одним послаблением для автолюбителей может стать возможность вообще не проходить ТО тем автовладельцам, кто обслуживает машины в сертифицированных центрах. «Это освобождение от техосмотра законопослушных автомобилистов, которые обслуживают свои машины в сертифицированных центрах. Это не только дилеры, но и все центры, которые имеют сертификат», — сообщил первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госустроительству, глава Союза автомобилистов России Вячеслав Лысаков. Он отметил, что ответственность таких центров будет регулироваться законом о защите прав потребителей.

Впрочем, есть среди новых поправок и ужесточающие. Больше полномочий по контролю приобретает РСА (Российский союз автостраховщиков). РСА сможет контролировать те пункты ТО, которые попали к нему «по наследству». Ранее они работали по договорам с ГИБДД. С 1 января перешли на новые правила, однако качество их работы никто не контролировал. Что позволяло некоторым из них просто торговать талонами, порой не проводя осмотр вообще. Теперь контроль качества их работы возложен на РСА.

Тем временем в РСА на Внеочередном общем собрании 20 марта одобрили новый, более демократичный, порядок формирования Президиума. Новый состав Президиума РСА будет сформирован на очередном Общем собрании 7 июня.

Что касается главы РСА, то решение пока не принято. Напомним, что президент РСА Павел Бунин в январе подал в отставку после скандала с рядом крупных страховых компаний, наладивших торговлю талонами ТО без проведения процедуры осмотра. Оно не отозвано, но вопрос отложен. Пока, вероятно, до будущего года.




Партнеры