В Москву пришел «Онкодозор»

Начиная с 25 марта, москвичи смогут пройти бесплатное обследование и получить консультации ведущих онкологов страны по вопросам профилактики, диагностики и лечения

21 марта 2012 в 15:32, просмотров: 5305

В Москве стартовала программа раннего выявления онкологических заболеваний, инициированная общественностью совместно с онкологической службой столицы и в сотрудничестве с несколькими крупными частными клиниками.

В Москву пришел «Онкодозор»
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в общественной организации, созданной по инициативе ведущих онкологов страны и защищающей права пациентов «Равное право на жизнь», стандартные диагностические исследования на наличие наиболее распространенных онколзаболеваний: рака молочной железы, рака шейки матки, рака кожи, колоректального рака, рака предстательной железы, можно будет пройти на базе ряда коммерческих центров центров или в специальных клиниках онкологической службы города. Для этого необходимо предварительно записаться по телефону 8-499-271–57-59 (по будням с 10 до 20 часов). Кстати, в сообществе с частными клиниками такая акция проводится впервые. Впервые «Онкодозор» проходит и в Москве. До этого он проходил в Санкт-Петербурге, Казани, Альметьевске, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Иваново, Кемерово, Владивостоке, Иркутске и только на базе государственных профильных медицинских учреждений. Всего за последние полтора года в рамках акции бесплатные комплексные обследования прошли более 17 тысяч россиян.

– Целью нашей деятельности является повышение доступности современных технологий борьбы с тяжелыми заболеваниями. И чтобы декларируемое стало реальностью, нам необходима масштабная поддержка, в том числе со стороны частного сектора. Сотрудничество с частными клиниками даст нам возможность помочь еще большему количеству людей, – отметил к.б.н. исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Дмитрий Борисов.

Основную идею инициативы – способствовать выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях - поддержали как руководство онкологической службы города Москвы, так и руководители клиник – пионеров проекта.

– Осведомлённость населения о современных возможностях лечения и диагностики рака - важный компонент эффективной борьбы с этим заболеванием, - подчеркнул главный онколог Москвы, главный врач ГБУЗ «Московская городская онкологическая больница №62 Департамента Здравоохранения г. Москвы», Анатолий Махсон. – Сегодня для жителей Москвы доступны современные технологии диагностики и лечения рака. Оснащенность нашей службы позволяет горожанам проходить бесплатный скрининг в полном объёме. Но роль частного сектора в решении данной проблемы также очень значима - совместными усилиями мы сможем привлечь к обследованию гораздо больше населения и что самое важное – в случае постановки диагноза рак, пациент не будет оставлен один на один с этой проблемой, а получит всю необходимую специализированную помощь вовремя и в полном объёме. Опыт НП «Равное право на жизнь», полученный в других регионах при проведении подобных акций однозначно положительный и будет полезен для онкологической службы города. Мы планируем, что данный проект станет постоянно действующим, и позволит развить эффективное взаимодействие частного и государственного секторов здравоохранения для решения важной социальной проблемы, которой являются онкологические заболевания.

Медицина не стоит на месте, в области диагностики и лечения онкологических заболеваний за последнее десятилетие появились новые методики, которые позволяют получать больше положительных результатов лечения, – говорит генеральный директор одного частного медицинского центра, участвующего в акции, Андрей Гусев. – Благодаря акции многие люди смогут получить медицинские услуги европейского уровня, предполагающую применение самых современных технологий и методик, которые, к сожалению, в нашей стране доступны еще далеко не всем.




Партнеры