На убийцу из Тулузы следователи вышли по IP-адресу, видеозаписи и картотеке

21 марта 2012 в 21:45, просмотров: 1416

Французскими следователями обнаружено местонахождение в Тулузе братьев Мера. Произошло это благодаря их IP-адресу, участию в обучении исламистов и психологическим характеристикам Мохаммеда Мера, о чем заявил прокурор Парижа Франсуа Моленс.

Напомним, что в понедельник утром преступник на мотороллере подъехал к еврейскому колледжу в Тулузе, открыв стрельбу по группе учеников, родителей и учителей. В результате погиб 30-летний преподаватель, а также двое его детей вместе с дочерью директора колледжа. Тяжело ранен 17-летний подросток. А в воскресенье, 11 марта, и в четверг, 15 марта, неизвестный, также передвигаясь на мотороллере, расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе с двумя военными в форме в городе Монтобан в 50 километрах от Тулузы. Все погибшие были магрибского происхождения.

Следователи во время поисков террориста, отталкивались от электронной переписки предполагаемого преступника с военным, застреленным 11 марта в Тулузе. При этом военнослужащий вывесил на интернет-сайте объявление о продаже мотоцикла, из-за чего убийца назначил ему встречу, на которой, как полагает следствие, он расправился со своей жертвой.

Изучив 576 IP-адресов людей, которые заходили на интернет-страницу, следователи остановились на женщине по фамилии Азери, чей старший сын - 29-летний Абделькадер Мера - в 2007 году проходил по делу о сети отправки исламистов для террористической подготовки в Ирак. Вместе с тем, Мохаммед был 15 раз признан виновным судом для малолетних преступников и ездил в Афганистан и Пакистан.

В Афганистане его остановили во время проверки документов, передав американским войскам, которые отправили Мохаммеда первым рейсом во Францию. Затем - с середины августа по середину октября 2011 года - он ездил в Пакистан, откуда ему пришлось быстро уехать из-за заболевания гепатитом.

Также, следователи узнали и марку мотороллера, на котором ездил убийца. Они выяснили, что перед поездкой в колледж черный мотороллер был перекрашен в белый цвет, поскольку у него были белыми и те детали, которые имеют черный цвет в оригинальной белой версии.

Связавшись со всеми автоцентрами Yamaha в тулузском регионе, они узнали, что в один из них обращался кто-то из братьев Мера. Мужчина представился и спросил, как можно отключить систему слежения, чтобы перекрасить мотороллер.

Одним из факторов также стало изучение видео и психологических характеристик Мохаммеда Мера.

"Он предстает агрессивным, он был 4 - 5 раз приговорен за насилие судом по делам малолетних, его проблемы поведения в несовершеннолетнем возрасте показались схожими с насилием, проявленным исполнителем этих действий", - заявил прокурор.





Партнеры