Беспомощность запретили считать делом рук убийц

22 марта 2012 в 21:25, просмотров: 2414

Считать беспомощным человека, который в результате действий убийцы потерял сознание, нельзя — такое определение содержится в обзоре судебной практики Верховного суда РФ.

Беспомощность запретили считать делом рук убийц
фото: Александр Астафьев

Как стало известно «МК», поводом для разъяснения стало дело мужчины, зарубившего топором свою мать и осужденного Хабаровским краевым судом в 1998 году по пункту «в» ч. 2 статьи 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). Согласно приговору, потерпевшая потеряла сознание от ударов сына, поэтому для него была в беспомощном состоянии. Адвокат осужденного обжаловал это решение, указав, что Фемида сочла беспомощным человека, который на деле таковым не является.

С доводами защитника согласился Верховный суд РФ. Надзорная инстанция определила, что «к неспособным себя защитить или оказать активное сопротивление могут быть отнесены тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее».

Так как убитая женщина не являлась ни престарелой, ни тяжелобольной, высшие судьи смягчили обвинение, вменив преступнику ч. 1 статьи 105 УК РФ. Максимальное наказание по которой — до 15 лет лишения свободы.





Партнеры